?

Log in

No account? Create an account
madjara

madjara


В поисках каравая


«Тамерлан» в Ла Скала
lady in red
madjara
Надо что-то написать культурное, а то одни котики в блоге :)
В октябре я сходила в Ла Скала на оперу "Тамерлан" и почти сразу, по горячим следам, написала этот текст, но все руки не доходили здесь его выложить.

Как бы трейлер спектакля:



Синопсис: сложные любовные отношения Ленина с Мерлин Монро и Сталина - Джессикой Рэббит. При участии Григория Распутина. Слабонервным и беременным лучше дальше не читать, дальше будет только веселее.

Действие перенесено из Бурсы XV века в Россию в 1917 году.

Действие первое. Встречаются как-то раз Тамерлан (но с виду - Сталин, а вообще - сопрано кастратто, но таких сейчас нет, поэтому просто контратенор), царевич Андроник (загримирован под Ленина, тоже контратенор, не кастратто) и султан Баязет (князь Болконский как в последней экранизации ВВС, тенор всего-навсего, на фоне предыдущих двоих - просто брутал). Ленин и Сталин влюблены в Мэрилин Монро в царевну Астерию (Любовь Орлову, сопрано). Орлова любит только Ленина, но Сталин захватил в плен ее папу (князя Болконского) - и зовет замуж.
...неожиданно поезд с героями останавливается (все эти граждане едут в поезде среди лесов, при чем, массовка бодро трясет коленками, имитируя качку). Входит Ирина, царевна Трапезундская (короче, Джессика Рэббит) и некто Леон (Григорий Распутин). Джессика Рэббит любит Сталина и ревнует его к Монро. Распутин обращается к публике с арией: "Что курил автор и почему меня нет в сцене оргии?" Публика понимает,  что Распутин тут - самый вменяемый персонаж, увы. Ленин поет большую арию о любви к Монро. Антракт, огромная очередь в буфет.

Оргия в Зимнем Дворце, сцена первая: красноармеец размахивает красным знаменем с балкона. Сталин поет о вечной любви к Монро. Комиссарки обнимаются с комиссарками.
Оргия, сцена вторая: Танец красноармейцев (френч-канкан). Монро и Ленин ссорятся.
Антракт, очередь в буфет и на выход.

"А сфоткайте меня, типа я в театре!" - упс, началось. Сцена первая. Джессика Рэббит в спальне Сталина, большая ария о любви и предательстве, в течение которой Рэббит сначала заворачивается в простыню, но потом эффектно выворачивается из нее. Аплодисменты.
Сцена вторая. Сталин хочет жениться на Монро и женить Ленина на Джессике Рэббит. Монро и ее отец Болконский хотят убить Сталина. Ленин хочет убить Сталина, но принципиально не против жениться на Джессике Рэббит. Джессика Рэббит хочет убить Монро - но можно и Сталина, до кучи. Входит Распутин, смотрит на все это, уходит - аплодисменты.

Апофеоз. Сталин узнал, что все хотят его убить и решает всех убить. Зрители - ... - зрители уже спят третий час подряд. Им снится хор медведей-кастратто, исполняющих плясовую "Ой, да на Монте, на Монтенапольоне" на балалайках (режиссер-постановщик: "А что, идея прикольная, в "Хованщине" в Метрополитан используем").
Сталин передумывает и решает никого не убивать. Он признается в любви к Джессике Рэббит. Ленин и Монро уезжают на поезде в лес. Аплодисменты.
Поклоны, браво, бис, занавес. Очередь на вход в метро.


P.S. Если кто-то решит, что сюжет оперы "Тамерлан" хотя бы на 5% вменяемей изложенного выше, то будет неправ. Все так и было :)

Отмыть нельзя прибить
dolce vita
madjara
ДарсиКот Дарси - как всегда. Я тут вчера вечером устроила себе домашний спа, сделала маску из черной глины для лица. Лежу, расслабляюсь. Заснула, видимо. Про кота и забыла! А он про меня - нет...

Вспомнила, когда 4 кг котика приземлились мне на лицо 8(

Итог:кот в глине (далее - Г), волосы в Г, постель в Г. Оттащила с ванную, отмыла мерзавца. Вид до сих пор имеет обиженный.

Да прибудет
lady in red
madjara
Просто не вижу смысла продолжать общение с молодым человеком, который называет Силу из «Звездных войн» The Power [aaaaaaaaaaaa].

В эфире была рубрика «Проблемы первого мира», до новых встреч!)

Моченый бобер
dolce vita
madjara
У моего кота есть любимая игрушка - шерстяной бобер. У бобра кошачья мята внутри, поэтому бобер - суперзвезда. Бобер - он везде. В коридоре, в наволочке, под одеялом - найти бобра можно где угодно.

В последнее время бобер чаще всего оказывается в кошачьей миске с водой. Видела лично, как Дарси его там вдумчиво полощет. Отобрала, высушила, вернула бобра коту. Сегодня бобер опять утоплен. И плюшевая мышь - тоже. Что это все значит, понятия не имею :Р

Сходила на "Лигу справедливости"
madjara
madjara
Русалочка уже не та :) (не возражаю)

Тру Кот
lady in red
madjara
"Настоящая кровь" смотрится еще лучше, если собственный кот (он же - сиротинушка голодная, ничего весь день не емши, кроме корма своего суперэлитного да пачки творога 5-процентного) во время просмотра отгрызает хозяйке пальцы. Эффект присутствия обеспечивает, вампирище :)

Только в полете живут... коты
dolce vita
madjara
По квартире летает большая муха. За ней пытается летать кот Дарси - настойчиво, но не очень успешно.
Все не соберусь ему сказать, что коты не летают :)

Венеция, пробки :)
dolce vita
madjara
Задумалась: хотела бы я жить в городе, где 1 поездка на общественном транспорте стоит как 3 (ладно, 2) апероля?

Золотой дракон летит - качается
здоровье
madjara
Венеция, ресторан "для своих" возле Сан Марко.

Тирамису, капучино - ну, обязательный набор, не осуждаем. Зато нет надоевших пиццы и пасты. Курица с кешью. Креветочные чипсы (мегахит моего детства, между прочим). Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. Битые огурцы - в устричном. Сладкий кукурузный суп с креветками. По-английски говорят более-менее неплохо.

Пароль от WiFi - ChineseDragon_Venice. Все вкусно :)

Поднимите мне канделябры
lady in red
madjara
На четвертом часу хождения по музею увидела чудесное: картина неизвестного художника "Портрет мальчика в доспехах", оригинальное название - "Бамбино ин арматура". Тяжелое детство, XVI век, железные игрушки...

Музей, кстати - дворец герцогов Гонзага в Мантуе. Сооружение, потрясающее как своими размерами, так и общей бессмысленностью. Там и замок, и дворец (это два разных здания, соединенных переходами, с отдельными входами), а во дворце есть и новые залы, и старые. Помещения лепились друг к другу и достраивались, похоже, бессистемно. Тут коридор, там проход / выход / переход, тут зачем-то патио и садик, там - искусственный грот и зала с зеркалами, как в Версале (но дворец Гонзага старше). Плюс - "Троянские аппартаменты". Зал с гобеленами. Зал с канделябрами (канделябров, правда, нет, их давно украли). Кариатиды, Рубенс, кровати, портрет собачки. И мальчик с арматурой, в арматуру ряженый.

Неудивительно, что Гонзага в итоге во всем этом заблудились и вымерли.