?

Log in

No account? Create an account
madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Операция "Арго" / Argo (2012)
madjara
madjara
В выходные посмотрела "Операцию "Арго", очень понравилось. Если кто еще не видел, это про то, как в 1979 году в Тегеране захватили американское посольство и взяли в заложники его сотрудников, но шестерым из них чудом удалось сбежать и укрыться в резиденции канадского посла. Но поскольку бесконечно прятаться у канадцев дипломаты не могли, ЦРУ и ГосДепу надо было как-то срочно их спасать. Для эвакуации американцев был разработан удивительный по своему идиотизму остроумию план - собственно, "Операция "Арго": дипломатов решили выдать за киношников из Голливуда, выбирающих натуру для экранизации романа Роджера Желязны (который тут вообще ни при чем, а тот фильм, кстати, не сняли до сих пор ;)). Параллельно надо было убедить Голливуд, что кто-то всерьез собрался снимать космическую фантастику на Ближнем Востоке - например, в Турции или в Иране.
Картина воспринимается захватывающий фильм-катастрофа, только вместо "взлетит - не взлетит" тут "сбегут - не сбегут". Я очень переживала :) Есть подозрение, что к реальной истории тут местами подмешали (модное слово) саспенсу, чтобы поживее смотрелось. Иногда это чересчур заметно: "вот сейчас, вот уже почти", "еще чуть-чуть бы и ай-яй-яй", "О ужас! Все пропало!" - и далее, в этом роде. Но эти перегибы впечатление не портят.
По ходу просмотра я подумала, что эти шесть американских товарищей, которые прятались у канадцев, поставили себя в несколько двусмысленное положение. Весь персонал американского посольства тогда попал в плен на полтора года, но их всех тоже в конце концов спасли. А эти шестеро мало того, что сами рисковали больше заложников в посольстве, так еще ради того, чтобы вытащить их из Тегерана, совершенно посторонние люди полезли к черту на рога.
С другой стороны, люди ведь оказались в такой ситуации, что врагу не пожелаешь. Сидели себе, работали, пользовались дипломатической неприкосновенностью - и вдруг видят, что целая толпа фанатиков с оружием перелезает через забор и несется на них. Это мы сейчас знаем, что потом всех спасли, а они-то не знали (даже если кто-то мог предугадать, как будут развиваться события, 440 дней в плену не каждый выдержит). Были в истории случаи, когда дипломатов убивали, даже американских. И надо что-то решить за пару минут - либо сдаваться и надеяться, что с тобой поступят по закону, который уже сто раз нарушен, или выйти на улицу, в никуда. Мало кто в тех обстоятельствах доверился бы людям другой культуры и другой религии, которые изо всех сил ненавидят твою страну - как иранцы в 1979 году. Наверное, идея побега показалась тогда более привлекательной - по крайней мере, на улице у тех шестерых оставалась иллюзия, что от них самих что-то в их жизни зависит. Это лучше, чем сидеть и ждать: убьют тебя или нет.

Хорошее кино снял Бен Аффлек: жизненное, со смыслом. Уважаю.