В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Category:

Сингапур - Бали - Ява, часть 10 - Сингапур

С большим опозданием, но я собралась написать последнюю часть отчета о своей поездке в Сингапур и на Бали, а то уже пора итальянские фотки разбирать. 
Кстати, вот предыдущие:
1-я часть - Маленькая Индия
2-я часть - Храм Бесаких и кофе лувак
3-я часть - Балийские танцы и расчлененная статуя Вишну 
4-я часть - Храм Улувату и танец кечак
5-я часть - Вулкан Батур и город Сингараджа
6-я часть - Рисовые террасы и храм на озере
7-я часть - Убуд и гробницы королей Бали
8-я часть - город Джокьякарта
9-я часть - храмы острова Ява


Так вот, после поездки на Яву я вернулась на Бали и еще 4 дня там любовалась закатами, например, в храме Танах Лот:

Фотографировала местных жителей - например, Герасима и Му-му:

И бедную Лизу, направлявшуюся топиться (точнее, это туристки с Явы так купаются):

И торговку побрякушками с пляжа, раз уж от нее все равно сразу отвязаться не удалось:

Оставила свой след на острове:

Не, закаты были чудесные, надо еще показать - это пляж в Куте, самолетик летит в аэропорт:

И вот, точно последний, зато двойной:

Последним пунктом моего маршрута был Сингапур, где я на этот раз задержалась на полтора дня. Когда к нему подлетаешь, потрясает количество корабликов, которые идут в сингапурский порт. Картина напоминает кадры из фильма "Троя" - будто весь греческий флот двинул за Еленой:

А дальше уже жилые районы видны:

На этот раз я поселилась в центре, возле торгового центра Raffles City и армянской церкви. Оказывается, после геноцида в Османской империи, некоторые армяне эмигрировали в Сингапур и там образовалась армянская диаспора. Саму церковь я не сфотографировала, только скульптуры вокруг нее:

А это офис сингапурских масонов - но туда пускают только с экскурсией, по предварительной записи. Люди работают, как никак, нечего мешать:

Рядом с офисом масонов находится Перанаканский музей. Перанаканцы - это потомки китайских эмигрантов, заселявших на острова Индонезии и Малайский полуостров с конца с XV века. Большинство жителей Сингапура относит себя именно к перанаканцам, а не к просто китайцам или малайцам. Музей открыли совсем недавно, и там очень интересно. Дают аудиогид, фотографировать разрешено.

Вот это, например, традиционный китайский домашний алтарь, на котором заменили центральное изображение после того, как владельцы алтаря приняли католичество:

А это экспонаты выставки саронг кебайя - традиционной женской одежды жительниц Малайзии и Индонезии. Снизу - саронг из расписной ткани, сверху - ажурная сорочка. "Платьюшки! Ми-ми-ми!" - восхищалась неизвестная туристка из России, прибывшая рейсом с Бали, бегая по всему музею с фотоаппаратом :)

Из музея можно быстро дойти до отеля Raffles. Он был открыт еще в 1887 году, и тогда это было одно из первых зданий в Сингапуре, куда было проведено электричество. Отель работает до сих пор:

Отель назван в честь основателя Сингапура - сэра Стэмфорда Раффлза. Вот ему памятник на набережной:

На набережной можно сесть на кораблик и полюбоваться видами с реки. Например, мостами:

Или вот этим веселеньким зданием - это сингапурское Министерство внутренних дел. Почему такое веселое? Да потому что берет штраф за каждый чих! Например, за употребление еды (любой) в метро - штраф 500 сингапурских долларов. Зато чисто ;)

На Мерлиона еще можно полюбоваться - это национальный символ Сингапура, лев (синга) с рыбьим хвостом:

Напротив Мерлиона - театр, построенный в форме фрукта дуриана. Надеюсь, в театре пахнет все же лучше:

Одним словом, красота! Вечером это все выглядит гораздо наряднее, чем днем.


Три башни - это комплексный курорт Marina Bay Sands, открытый в феврале 2011. Внизу - роскошный торговый центр и театры, где показывают мюзиклы и разные шоу, как в Лас-Вегасе. Сверху находится огромная площадка, похожая по форме на скейт-борд, где расположены рестораны и бассейн (к сожалению, в бассейне можно плавать проживающим в отеле). Белое здание слева, похожее на апельсиновую кожуру - это выставочный комплекс. На момент съемки этой фотографии там проходила выставка, посвященная юбилею "Титаника". Весь курорт немного напоминает легендарный корабль, если честно... А совсем скоро рядом с Marina Bay Sands появится еще и ботанический сад.



Но у меня по плану были не только небоскребы, но и Сингапурский зоопарк, куда я отправилась на следующее утро.
В зоопарке созданы очень комфортные условия для животных: стандартных клеток там нет, и решеток тоже нет, а есть удобные вольеры, которые так сконструированы, что и животным удобно, и люди могут на них смотреть, не рискуя достаться, например, тигру на обед. Особенно повезло приматам, их можно встретить везде, так как некоторые могут с ветки на ветку перемещаться по всей территории:

А кто-то не шатается без дела, а работает на благо семьи:

Вот этот орангутан участвует в шоу, которые несколько раз в день устраиваются в зоопарке. Он исполняет роль... орангутана:

Нужно постоянно смотреть под ноги, иначе можно ненароком наступить на птицу Счастья:

В сингапурском зоопарке я впервые увидела гигантских галапагосских черепах:

А вот драконов с острова Комодо я уже видела в Джокьякарте. В Сингапуре их 3 - мама, папа и сын. Маму привезли из Японии, папу - из Испании, а потом сотрудники зоопарка почти 10 лет пытались получить от них потомство. И получили. Теперь маленького дракончика, который обошелся стране страшно представить в какую сумму, нужно защищать от родителей - они могут его съесть, у драконов это в порядке вещей. В том числе поэтому комодские драконы - редкий вид ;) (Может, так им и надо?).

Но в сингапурском зоопарке можно не только на зверей любоваться, но и просто гулять. Например, во французском саду:

Или у озера:

Очень красиво, и есть тень, где можно спрятаться:

На этом мое путешествие заканчивается. Сингапур - удивительный город и страна, надеюсь, еще раз туда выберусь.  Земля-то круглая, почти как колесо обозрения:


А кто до этой строчки дочитал - тому большое спасибо!

В следующих выпусках - рассказ о том, как я посетила дикую, варварскую страну. 16 дней в Италии - это тяжко :)
Tags: зоопарк, путешествие, сингапур, юва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments