В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Categories:

"Хабанера" / La Habanera (1937) Дугласа Сирка

Остров Невезения в океане есть...

Посмотрела вчера фильм La Habanera" (1937), я про него вчера писала. Действие происходит  в Пуэрто-Рико - а что, подходящее место для жарких страстей и музыки. В роли знойного Пуэрто-Рико, где все почему-то прекрасно говорят по-немецки - канарский остров Тенерифе. В роли шведской барышни Астре, которую  в 1930-х каким-то образом занесло в далекие края - суперзвезда Цара Леандер, самая высокооплачиваемая актриса Третьего Рейха. 

Понятно, что вся латиноамериканская мишура понадобилась только для того, чтобы надеть на Цару Леандер испанский костюм и дать ей спеть томную хабанеру - на немецком языке, понятно. Странное сочетание, но песня и правда красивая, а поет Леандер просто дивно: 



Бородатый мужчина в кустах - это, по сюжету, пуэрто-риканский муж-злодей, а подтянутый брюнет возле вазы с цветами - давний возлюбленный, прибывший из Стокгольма.

Уже по этому фрагменту можно определить основной посыл фильма, даже если не знать, когда и где он был снят: белокурая фройлян может погнаться за романтической мечтой, но ни жизнь на райском острове, ни любовь импозантного кабальеро не принесут ей счастья. Даже если кабальеро - тореадор и миллионер в одном лице. Подлинное счастье возможно для нее только в родных краях, с истинно арийским мужем.

Если бы не идеологическая муть, был бы просто отличный образец музыкальной мелодрамы тридцатых. Но ради Цары Леандер можно один раз посмотреть.

P.S. Не везет Пуэрто-Рико, в который раз его выставляют островом Невезения...
Tags: 30-е, кино, цара леандер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments