madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Сингапур - Бали - Ява, часть 8
madjara
madjara

Наблюдение: большинство туристов, посещающих Индонезию, побывали только на Бали. При этом, многие из них даже не заметили и не узнали, что Бали принадлежит Индонезии. Проверено. А ведь это страна, расположенная на 17 с половиной тысячах островов с населением в 238 миллионов человек (почти на 100 миллионов больше, чем в России), говорящих на 400 разных языках. На одной только Яве живет почти что население нашей страны - 135 миллионов человек, в том числе в столице - в Джакарте - 10 миллионов человек, т.е. как в Москве. Такая вот страна больших цифр :) А Бали - это так, резервация для туристов. На этом снимке их, правда, нет:


В отличие от Бали, на Яве не 2, а 45 вулканов, плюс еще 20 маленьких кратеров. Некоторые видно уже с самолета:

Первое, что я знала про Яву еще с детства - там есть кукольный театр, который показывают с помощью кукол, двигающихся у освещенного экрана (это называется ваянг). Сюжеты, в основном, из древних священных поэм, например, из Махабхараты, но в музее мне показали вот этих кукол - из рождественского спектакля (видимо, это влияние католических миссионеров). Два в одном: национальная яванская традиция плюс библейский сюжет:


Если вдруг кто не видел - обычная сценка из яванского кукольного представления выглядит так:

А это - марионетки, их на Яве тоже уважают, но это не такой национальный символ, как куклы для ваянга:

На Яве туристов обычно интересуют 3 пункта: города Джокьякарта (среди иностранцев - Джокья) и соседняя Суракарта (она же Соло-сити), плюс вулканы на западе острова. Может быть, кто-то и в Джакарте что-то интересное для себя находит, но таких немного.
Джокья - очень необычный город. Это столица специального региона, управляемого султаном: внимание, в республике Индонезия, оказывается, до сих пор живут и царствуют султаны. Упс.
Получилось это так. Во времена, когда индонезийцы боролись за освобождение от голландского владычества (1945-1949), султаны Джокьи и Соло поддержали освободительное движение. А голландцы, в свою очередь, побоялись трогать султанов - потому что те почитались как представители бога на Земле, и в случае нанесения им обиды резня была бы жуткая. В итоге, голландцев выгнали, в том числе - из форта Фредебург в Джокье:

Ура! Независимость!

Султаны получили автономию, но почему-то в Соло ее быстро упростили. Зато предыдущий султан Джокьи Хаменгкубувоно IX дослужился до вице-президента всей Индонезии. Вообще, любопытный был султан: сначала он учился в Лейденском университете, затем воевал против голландцев, коллекционировал голландский фарфор, возглавлял индонезийское бойскаутское движение и руководил кулинарным клубом. И еще султан был холостой - жил в полном уединении с 4 наложницами и двадцатью детьми :) Нынешний султан - его сын - выглядит вот так:

Про уши пробовала выяснить. Сказали, это так сделано для красоты (???). Султан Хаменгкубувоно X запретил полигамию и женился всего на одной женщине. У них 5 дочерей.
Самое примечательное здание в самой Джокьякарте - Банк Индонезии, построенный практически в европейском стиле:

На стенах зданий попроще часто встречается граффити:

В самом центре города установлен вот этот монумент - Большая Красная Древо-Жопа. Он символизирует. Только я не знаю, что ;)

В Джокье я бронировала через agoda отель Grand Palace. Всего $50 в сутки, и живешь во дворце в центре города:

Вообще-то, с гостиницами там не очень. В самом городе много бюжетных гест-хаусов. Если хочется чего-нибудь получше, то есть нормальные гостиницы, но, как правило, на окраинах и возле аэропорта. А моя гостиница была примерно в 15 минутах ходьбы от Кратона - территории, где находится дворец султана и кварталы, где живут его слуги и разные ремесленники. Это въезд в Кратон:

Купальни пострадали от землетрясения и не используются:

Дворец представляет собой отдельные павильоны и террасы, часть доступна для посетителей, а часть закрыта - там живет семья султана:
Пока я ходила по Кратону, ко мне раз 10 подошли местные с просьбой со мной сфотографироваться. Один раз согласилась, но с условием, что они на мой фотоаппарат тоже сфоткаются. Чувствовала себя как обезьянка на пляже...

Но был приятный момент, когда на улице ко мне подошла яванская девочка и сказала: "You are beautiful!" Ответила, мол, сэнкс, "you are beautiful, too". Пустячок, а приятно. Думаю, повышенное внимание к моей персоне объясняется тем, что иностранных туристов в Джокье на порядок меньше, чем на Бали, а среди тех, которые есть, преобладают голландские пенсионеры. Молодые редко встречаются, почему-то. Видимо, все на Бали, серфингом занимаются.
Передвигаться по Джокье можно на такси, на автобусе (но там слишком тесно) или на бечаке - повозке, которая приводится в движение педалями:

О цене лучше договариваться заранее. Эй, ямщик! Кати-ка... на птичий рынок!

"На жаркое - вот этого кролика возьмем!" (Кстати, в платке я чаще видела школьниц либо молодых девушек. Взрослые женщины в них почти не ходят).

А кому-то сегодня купили щенка:

На улицах попадались любопытные названия:

Еще в Джокье есть зоопарк, где есть, например, уникальный дракон с острова Комодо (вырастает до 3 метров в длину, на редкость злобная и агрессивная зверюга):

Жалко только, дождь помешал как следует погулять:

Приятный город, и люди там живут хорошие. Передавали привет:


Джокьякарта - самая подходящая база для тех, кто хочет посетить уникальные буддистские и индуистские храмовые комплексы Явы.
В следующем выпуске: "Ты кого больше любишь: Боробудур или Прамбанан?" - и другие страшные слова :)

  • 1
Интересно как. :) А детей тоже в слингах носят :)

Видимо, оттуда и пошло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account