В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Сингапур - Бали - Ява, часть 7

Сегодня будет опять центральная часть Бали - окрестности города Убуда.

Мои подруги, прочитавшие или посмотревшие "На ночь не жрать - включать мозг" все уши мне прожужжали про Убуд. Мол, это такое высокодуховное невероятно культурное место! Там живут настоящие балийские гуру и целители, которые каждой одинокой девушке сознательного возраста находят смысл жизни и разведенного бразильского миллионера (ага, щас!). Короче, мне Убуд не понравился заранее.
Справка. Убуд - город и регион на Бали. Предположительно, основан в VIII веке. Окружен монастырями и храмами.С 60-х годов ХХ века стал центром развития иностранного (западного, в основном) туризма на Бали - уже тогда о городе начали говорить как о культурной столице Бали. Сейчас Убуд представляет собой огромный художественный рынок - там огромное количество магазинов и лавок местных художников, ювелиров, скульпторов и других ремесленников (и просто торгашей). А с некоторых пор мимо торговых рядов денно и нощно прохаживаются или проезжают на велосипедах томные западные женщины в поисках настоящей любви :)
Центр города мечты выглядит так (все фотки кликабельны и ведут в мой альбом на Яндексе):

Ну, честно - мало отличий от десятка других балийских деревень и городков. Но зато в Убуде есть дворец феодалов, которые раньше правляли этой территорией. Снаружи выглядит внушительно:

Внутри - куча разных построек, в том числе огороженная территория, где до сих пор живут потомки бывших властителей Убуда. Туристам туда нельзя. Но хоть можно снаружи полюбоваться резьбой по камню:

Дворец как дворец, одним словом:

Гораздо интереснее священные места в окрестностях Бали. Например, Гоа Гаджа - "Слоновья пещера". Это храм-пещера IX века, где находится большая статуя бога-слона Ганеши. Вход - через рот:

Демоны, охраняющие вход, в клетчатых саронгах по случаю праздника.
Мне обязательно хотелось побывать в одном из самых священных для балийцев мест - храме Тирта Эмпуль в Тампаксиринге, это тоже рядом с Убудом. Этот храм построен в месте, где били горячие источники. Балийцы построили вокруг источников купальни, и до сих пор в них окунаются. Но сначала - обязательно молятся (как мне сказали: станешь тут у нас религиозным - на острове 2 активных вулкана и море вокруг!):

А потом заходят в воду и наслаждаются:

К туристам относятся дружелюбно, но купаться не зовут:

А водичка хороша все же:

Едем дальше. Погребальный комплекс Гунунг Кави (XI век, спасибо wikitravel) - это достопримечательность для тех, кто силен не только духом, но и ножками. Потому что для того, чтобы его осмотреть, придется спуститься вниз по 371 ступеньке 8) Зато внизу будет картинка как из "Затерянного мира":



Комплекс разделен пополам рекой. На одном берегу - большие захоронения, по-видимому, короля и его жен, на другом - постройки поменьше, предположительно, для других жен короля, рангом пониже. На обоих берегах потом возвели небольшие храмы:

Вся семья в сборе:

Здесь можно снимать фильм о Ларе Крофт или об Индиане Джонсе - настолько величественно выглядит весь комплекс:

От древних королей остались только имена, и теперь среди их могил бродят курицы (по-моему, их на Бали больше, чем кошек):

И чтобы курицей пост на заканчивать - река и две Аленушки :) Течет мимо любых царей-королей:


В следующем выпуске:
- я еду на остров Ява (а потом опять на Бали)
- читайте только в этом блоге: Джокьякарта, я люблю тебя, или "Фотка с белой обезьянкой. Недорого!"
Tags: бали, гунунг кави, путешествие, тирта эмпуль, убуд, юва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments