В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Category:

Сингапур - Бали - Ява, часть 1

Вот, собралась я наконец написать, как я провела лето первую половину февраля этого года. Но лучше поздно, чем никогда, правда ведь?

В феврале мне вдруг захотелось моря, солнца и тепла - т.е. захотелось, конечно, в декабре, иначе бы в феврале я никуда бы не уехала. А тут как раз на полке был обнаружен томик Lonely Planet по Бали и Ломбоку, который я за год до этого обменяла на толстенный путеводитель по Таиланду, потому что он не влезал в чемодан. В итоге, выбрала Бали. Сразу скажу, что готовый тур в итоге обошелся бы не сильно дороже, но туры - это не мое, я люблю бродить сама по себе и столько, сколько мне нужно.

Маршрут составила себе такой:
- Из Москвы в Сингапур (летела а/к Emirates: 4 часа до Дубая и оттуда еще 7 с половиной часов в Сингапур)
- В Сингапуре на первый раз планировалось только переночевать, и наутро улететь на Бали (3 часа лету моей любимой AirAsia)
- дней 10 на Бали, в том числе - осмотр всего интересного, что там обнаружится (и в Lonely Planet, конечно)
- после Бали планировалось вернуться в Сингапур и пару дней там побродить (обратно летела недорогим австралийским JetStar'ом)
- а потом обратно в Москву через Дубай.
В последний момент, правда, я решила с Бали слетать на 3 дня на остров Ява. Лучше бы заранее я до этого додумалась, не пришлось бы на Бали возвращаться. Но уже поздно было сдавать билет с Бали в Сингапур, к сожалению. Так что я с Бали отправилась в яванскую Джокьякарту местным лоу-костером LionAir, три дня там погуляла, а потом вернулась на Бали и еще 5 дней там проторчала. Но лучше так не делать, конечно - лишний крюк.


Полетели!



Сначала Сингапур - уже давно не бананово-лимонный. Прилетаю - душно, влажно, температура около 30 градусов: yes, я вернулась в Юго-Восточную Азию! Это я без иронии, мне почему-то очень нравятся эти края. Постараюсь вернуться еще не один раз, уже составляю себе планы на следующий февраль...

Аэропорт Чанги (слева) как-то не очень впечатлил - видно, что он не такой "свежий", как в Бангкоке или в Дубае. Но зато из Чанги удобно добираться до любого места в городе - в моем случае, надо было сесть на SkyTrain, за 5 минут доехать на нем до соседнего терминала, а там уже пересесть в метро - в Сингапуре его называют MRT, mass rapid transit (слова metro и underground не входу, так что имейте в виду, если что). В итоге, за 30 минут я доехала из аэропорта до центра города. Кстати, метро в Сингапуре недорогое, мои поездки обходились где-то по 1,3 - 1,5 местных доллара в один конец (1 сингапурский доллар - примерно 24 рубля). Когда покупаешь билет, платишь на 1 доллар больше - это залог за карточку, когда ее сдаешь, залог возвращают.

Во время первого захода я решила посмотреть немного необычный Сингапур, и забронировала себе гостиницу в районе Маленькая Индия. Этот район находится практически в центре, но сильно отличается от остального, супер-современного Сингапура.Там живут, в основном, выходцы из Индии, как можно догадаться по названию. Застройка 2-3 этажная, в зданиях находятся разные индийские лавочки и кафешки. Есть несколько индуистских храмов - они встречаются и в других частях города Сингапур, но в Маленькой Индии их больше. А еще там больше женщин в сари и сильнее пахнет благовониями. Я там бродила поздно вечером, поэтому большинство лавок было закрыто. Так что иногда приходилось только витрины разглядывать, ну ничего, тоже интересно.








Значит, гуляем по Маленькой Индии:



Ма-аахонькой такой (фотка смазалась, но впечатление передает):



Лавочки:



Магазин "Азиатская женщина":



Интересно, что бы модные блоггеры про такое написали:

 

И детские модели:



Да, я еще заметила, что пешеходная честь улиц в Сингапуре часто представляет собой крытые галереи - и от солнца защищает, и от дождя, да к тому же меньше шансов попасть под колеса:



Английский гидрант ждет Артемия Лебедева:

А на следующее утро я проснулась в 6 утра, доехала на метро до Чанги, там залезла в небесный поезд aka SkyTrain, доехала прямо до своей стойки регистрации AirAsia и улетела на Бали.


В следующих выпусках - тысячи храмов (сорри, не все сфотографировала :), древние балийские комиксы, подозрительное кофе и визит к моей балийской родне. Уже пишу!
Tags: ЮВА, путешествие, сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments