В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Categories:

Фильм "Красные туфельки" / The Red Shoes (1948)

Старинный фильм про балет
 
Европа, сороковые годы. В Лондоне с большим успехом проходят гастроли балетной труппы Бориса Лермонтова (да! имя такое!). На очередном светском рауте Лермонтов знакомится с юной балериной Вики. Выясняется, что у Вики большой талант, поэтому Лермонтов принимает девушку в труппу, везет на гастроли в Париж и выводит на первые роли - вместо предыдущей примы Бронской, сбежавшей замуж. Лермонтов обещает сделать Вики балетной звездой, но при этом требует, чтобы ради искусства она отказалась от личной жизни, чтобы не размениваться на разные глупости (любовь, семью, детей, далее по списку). Тем временем, специально для Вики композитор  Джулиан  пишет балет "Красные туфельки" (основанный на одноименной жутковатой сказке Андерсена), который приносит Вики всемирную славу. Джулиан и Вики влюбляются друг в друга, и будущая звезда балета оказывается перед трагическим выбором: балет или любовь, искусство или семейное счастье, карьера балерины или карьера жены композитора...

Просто поразительно, как серьезно в 1948 подошли к постановке фильма про балет. На главную роль взяли Мойру Ширер - настоящую английскую балерину. Ее партнеров по труппе Лермонтова сыграли русский танцор Леонид Масин (танцевавший у Дягилева и в Большом), австралиец Роберт Хелпманн (работавший с Анной Павловой) и французская прима Людмила Черина. Но лучше всех - Борис Лермонтов в исполнении австрийского актера Антона Уолбрука. Персонаж получился очень яркий - сноб, деспот и одержимый искусством человек, готовый ломать людей через колено, чтобы добиться своей цели. Ясно, что он искренне привязан к Вики - но только как к балерине, а не как к человеку. Хотя, если честно, ее возлюбленный Джулиан оказывается не сильно лучше: он тоже пытается манипулировать Вики и навязывать ей свою волю, тоже заставляет ее сделать невозможный выбор.

Почти четверть от общей продолжительности фильма (около тридцати минут!) занимает мини-балет "Красные туфельки", специально для этого придуманный и поставленный. А еще в картине потрясающие костюмы и грим. С последним немного перестарались - а может, это было сделано сознательно, все-таки речь идет о театре, о мире, где все чересчур (иначе не будет видно Марьиванне на балконе третьего яруса).

В этом мире много странного. Там живут люди, мешающие французские и английские слова, но при этом разговаривающие с русским акцентом. Там у всех женщин идеальная укладка и макияж (зверские стрелки и ядовитые губы) в любое время дня и ночи. Там на десять солистов балета всего один мужчина традиционной ориентации (спрашивается, как героиня могла в него не влюбиться?!). Там девушка из кордебалета за месяц становится примой, исполняющей весь классический репертуар, - и, кстати, даже "Лебединое озеро" на ее психическом здоровье никак не сказывается, не то что у некоторых.

Общее впечатление: редкого качества и невероятной красоты фильм, рекомендую всем!
Еще немножко картинок. Лермонтов:





















Сцена из балета "Красные туфельки" (танец с Человеком-Газетой):




















Главная героиня в вечернем платье:




























Вики в гриме:





















Вики и Лермонтов в гримуборной перед спектаклем:
Tags: балет, кино, старые фильмы, страшилки, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments