В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Categories:

Советский сюрреализм "Строгий юноша" (1934)

Запрещенный фильм, также известный как "Дискобол" и "Волшебный комсомолец"

Строгий юноша Гриша одевается в белое и сочиняет третий – морально-этический - комплекс ГТО: скромность, трудолюбие, сентиментальность, целомудрие (этот пункт не у всех находит понимание :)

Лучшие друзья Гриши – дискобол, комсомолка (в этой роли – будущая советская кинозвезда Валентина Серова) и член ЦК ВЛКСМ (это девушка такая, Оля зовут). Большая любовь Гриши – Маша, жена престарелого, но гениального хирурга – доктора Степанова. Героям предстоит решить, как сочетать свои чувства с высокой комсомольской нравственностью.

Сейчас картина смотрится либо как шедевр в стиле советского сюрреализма, либо как грандиозный стеб. То, что там делают и что говорят – это за гранью:


  • Комсомольцы в белых майках и шортах раскатывают по стадиону на колесницах («Бен Гур», удавись!)
  • ..а затем обсуждают этические проблемы в душевой (все, опять же, в майках и шортах)...
  • Профессор живет во дворце на даче размером с Венгрию, в окружении садов и фонтанов, где по вечерам проводятся балы и фортепианные концерты...
  • Дискобол аки Прометей похищает у богов каких-то номенклатурщиков пирожные...
  • ...а потом швыряет добычу (пирожные!) в идеологических врагов.
  • От любви главных героев в музыкальном салоне под неведомую музыку разливается озеро и зацветают лотосы...
  • Хирург оперирует умирающую прямо в аудитории, на глазах сотни-другой зрителей – при этом не проливается ни капли крови.
Все это, напомню, происходит в СССР, в 1934 году. Я даже придумала единственную равдоподобную концовку фильма:  к профессорской даче подъезжает воронок и увозит в дальнюю даль и профессора, и жену его Машу, и строгого юношу Гришу, и комсомолку, и дискобола, и Олю - члена ЦК ВЛКСМ. По понятным причинам, авторы фильма не могли предвидеть такой вариант развития событий...

Отдельные непонятки связаны с появляющимися время от времени титрами – либо это попытка сэкономить пленку, либо кто-то забыл, что кино вообще-то звуковое. А может, части фильма были утрачены - дело в том, что в 30-е годы "Строгого юношу" в прокат не выпустили - видимо, были опасения, что неподготовленный зритель при просмотре ТАКОГО может испытать яркий множественный социализм :)

К сожалению, найти хорошую копию фильма почти невозможно – видимо, его еще не восстанавливали. То, что есть в торрентах – очень плохого качества, картинка время от времени просто расплывается белыми и серыми пятнами. Но я все же рекомендую - чистый паноптикум, правда.
Tags: гто, кино, комсомольцы, шо це було
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments