madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Корейский фильм "Горничная" / "Hanyo" (1960)
dolce vita
madjara

Корейская домомучительница против буржуинов

Господин Ким обучает пению работниц ткацкой фабрики. Одна из учениц влюбляется в него, но Ким очень сурово разрешает этот инцидент (или ему показалось, что он во всем разобрался, но проблемы на этом не кончатся). Госпожа Ким воспитывает двоих детей (девочку на костылях и вредного мальчика), скоро у нее родится третий.

К сожалению, благополучие семьи Ким очень неустойчиво - купив двухэтажный дом, они, скорее всего, прыгнули выше головы и теперь вынуждены доставать деньги любым путем. В результате, беременная жена днем и ночью строчит на швейной машинке, а муж дает уроки музыки на дому.Чтобы совсем не надорваться, они нанимают служанку – диковатую девушку с ткацкой фабрики, где работает господин Ким. Та выглядит как забитый, жалкий и ненавидящий весь мир звереныш, к которому стоит протянуть палец – откусит руку по локоть. Как такую можно было пустить на порог и подпустить к детям - я не могу понять (это ж как надо экономить!). За семью Ким сразу начинаешь беспокоиться… И вот уже одна мелкая подстава вызывает лавину других, все более крупных, пока в доме новоявленных корейских пти-буржуев не воцаряется кромешный ад.

В целом, это фильм об обывателях, пустивших в дом Зло и позволивших ему разрушить их чистенькую, приличную жизнь. При чем Зло это не сводится к странной девушке с недобрыми глазами, как можно было ожидать. Кимы хотели любой ценой сохранить свой статус и видимость благополучия - и потому в сложной ситуации сами выдали такую комбинацию лицемерия, подлости, трусости и  ханжества, что по сравнению с ними разные маньяки-убийцы из ужастиков - милейшие люди.

Не намного лучше них оказывается Чоу, одна из учениц господина Кима, чья сюжетная линия развивается параллельно основной (кстати, я чего-то не понимаю, или в начале 60-х в Южной Корее работницы ткацкой фабрики действительно ходили в платьях в стиле new look и через одну были похожи на Грейс Келли или Элизабет Тейлор?). Чоу влюблена в мистера Кима и не стесняется в средствах, чтобы к нему подобраться: втирается в доверие к его детям, подкупает служанку и практически загоняет в гроб свою соседку по общежитию. Естественно, и в ее случае, в конце концов, награда найдет героя.

Так что в фильме, при наличии одного Лиха Одноглазого, еще много симпатичных персонажей.

Почти все действие "Горничной" разворачивается в новом доме семьи Ким - очень тесном и претенциозном (по меркам 60-х годов, конечно). Вся драма умещается даже не в четырех стенах – между четырех предметов: лестница (ну, понятно, та самая, по которой семья Ким надеялась взобраться повыше), швейная машинка (символ их отчаянных усилий), пианино (как орудие классовой дискриминации), кухонный шкафчик, где хранится некий пузырек. Теснота и замкнутость ощущаются постоянно и повышают общее напряжение в фильме. Сразу понимаешь, что добром эта история не кончится...

Что касается актеров, то теперь кажется, что они немного переигрывают - но это потому, что фильму больше 50-ти лет. Тогда так играли, сейчас уже по-другому - и в Корее тоже.

В Корее "Горничная" считается классикой, а его режиссер Ким Ки Ён снял 2 (два!) ремейка картины - похоже, его заклинило. Но и этого оказалось мало - в прошлом году вышел третий ремейк. В отзывах пишут, что новый фильм совсем другой. Надо будет посмотреть и сравнить.

Немного кадров из фильма.

Горничная:

Господин и госпожа Ким:

Госпожа Ким с детьми:

Господин Ким совершает большую ошибку:

И не одну:

И все-таки, горничная была очень красивая:

?

Log in

No account? Create an account