madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Как я дружил в социальной сети"
madjara
madjara
Еще одно кино про Facebook

Посмотрела "Catfish"  / "Как я дружил в социальной сети" (2010).
Вряд ли я когда-нибудь узнаю, настоящая это документалка или ловкая подделка (возможно, комбинация того, и другого), но фильм все равно меня очень тронул, так как в нем рассказывается достаточно правдоподобная история о людях, которых я могу понять и представить себе в реальной жизни.

Сюжет: у нью-йоркского фотографа Нива неожиданно завязывается переписка через Фейсбук с неким одаренным мичиганским семейством: маленькой художницей Эбби, ее братом - юным рэппером, милейшей мамой Анджелой (а какая мать бы не стала контролировать общение детей с неизвестным дядей из другого города?) и совершенно потрясающей сестрой Меган - ветеринаром, фотографом, танцовщицей, заводчицей лошадей и музыкантом в одном лице. Отношения с Меган перерастают в виртуальный роман, но тут Нив обнаруживает, что не все, что ему сообщают о себе мичиганцы, соответствует действительности, - и тогдаон отправляется к ним в гости, чтобы на месте прояснить ситуацию.

В отзывах на фильм встречается недоумение, как мог относительно продвинутый в современных технологиях человек так долго позволять водить себя за нос – мол, ну не может такого быть. Я считаю, может – я вот тоже никогда не забивала ФИО
своих друзей в Google, может, меня ждут открытия? 8( А Нив был буквально заворожен своими новыми знакомыми, можно сказать, он влюбился в них всех оптом – и в Эбби, и в ее братика, и в Анджелу, и особенно в Меган.


Пусть меня поправят, но я не верю, что есть на свете молодой человек лет 30-ти, не мечтающий, что где-то на свете живет умница-красавица с ногами от ушей, глазами-озерами, волосами до попы и лет на 10 моложе, которая однажды прискачет к нему прямо в душевую кабинку, с гитарой наперевес (ЩАЗ!). Если вдруг нашлось такое чудо, это ж кем надо быть, чтобы первым делом бежать проверять его через Google, собес и паспортный стол? Вот и герой фильма ничего не проверил – и получил по заслугам :)

С момента приезда в Мичиган фильм превращается в социальную драму, но, к счастью, ее смысл не сводится к тому, что лучше быть молодым фотографом в Нью-Йорке, чем - (не хочу спойлерить) кем-то совсем иным. Парадокс ситуации в том, что люди непростой судьбы, живущие где-то там за тридевять земель в Мичигане, смогли на некоторое время сделать очень счастливым человека, живущего за тысячи километров от них и имеющего, вроде бы, гораздо больше возможностей для счастья.

Я считаю правильным, что Нив и его друзья, фиксировавшие все этапы его мичиганской эпопеи на камеру, не
стали устраивать скандал, требовать крови и возмещения морального ущерба, а попытались принять ситуацию as is. Ведь и их поведение не было безупречным: вряд ли Меган, Анджеле и прочим было бы приятно, что их отношения с Нивом, включая очень личную переписку, сразу же фиксировались на пленку. Я бы за такое прибила...

А кино всем рекомендую, свежо и душевно.

P.S. Сменила аватар на более соответствующий моей внешности, чтобы никого не обманывать, ибо нехорошо это :)

?

Log in

No account? Create an account