madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Гениальный фильм про кролика, которого нет
madjara
madjara

Совершенно случайно я обнаружила в торрентах и посмотрела фильм "Харви" / "Harvey" 1950 года. Оказалось, просто феерический фильм.

Про что. Америка, начало 1950-х (даже, скорее, конец 40-х). Главный герой, Элвуд П. Дауд (Джеймс Стюарт, более известный, наверное, по "Окну во двор"), неженатый мужчина лет 35-ти, живет в большом доме вместе со своей старшей сестрой Витой (Джозефина Халл, премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме) и ее дочерью Миртл Мэй. Элвуд - на редкость симпатичный, чуткий и отзывчивый человек, готовый всем помочь, каждого выслушать и для всех найти доброе слово (нет, он не серийный маньяк-убийца, если кто уже заподозрил :) А уж для ненаглядной Виты он вообще готов сделать ВСЕ, лишь бы она была счастлива. Тем не менее, у Виты есть повод для недовольства – это Харви, лучший друг Элвуда. Элвуд встретил Харви, выйдя как-то вечером из бара (а в последнее время Элвуд бывает в барах каждый вечер), они разговорились, и так как Харви некуда было пойти, Элвуд пригласил его к себе домой. Теперь Харви живет в доме Элвуда и они все время вместе. С Элвудом у Харви – полное взаимопонимание. Харви всегда выслушивает Элвуда, дает ему полезные советы, а иногда предсказывает другу его ближайшее будущее. Можно сказать, Элвуду с Харви повезло, они просто родственные души. Однако с Харви есть, как минимум, 3 проблемы.

Во-первых, он кролик. Во-вторых, он кролик ростом 190 сантиметров. В-третьих (что особенно тревожит Виту и Миртл Мэй), Харви не существует. К сожалению, убедить в этом Элвуда совершенно невозможно.

Ради мира в доме, Вита и Миртл Мэй делают вид, что тоже верят в Харви. Но жизнь их от этого легче не становится. Знакомые и друзья Даудов, узнав о мании Элвуда, прекращают всякое общение с ним и его семьей, из-за чего Миртл Мэй очень трудно устроить свою личную жизнь. Хуже того, Вита понемногу начинает сомневаться, делает она вид или правда видит гигантского говорящего кролика. В какой-то момент у Виты сдают нервы и она решает поместить брата в психиатрическую лечебницу. Но еще неизвестно, удастся ли вылечить Элвуда от Харви и тот ли это результат, который нужен Вите.

Достаточно необычное свойство этого фильма – это то, что в нем показывают одну историю, а исподволь подразумевают совсем другую. С виду это комедия про сумасшедшего, попадающего в нелепые ситуации из-за того, что он видит рядом с собой гигантского кролика, на которого (точнее, на отсутствие которого) окружающие реагируют очень по-разному. С другой стороны, довольно быстро становится понятно, что Элвуд алкоголик, допившийся до 2-метровых кроликов, что совсем не весело. (Правда, у меня возникли сомнения, что Харви вызван именно алкоголизмом, так как в этом случае Элвуд не был бы таким цветущим, здоровым человеком). По логике, Элвуда надо серьезно лечить, то ли от алкоголизма, то ли от галлюцинаций, но к каким изменениям его личности это приведет, еще вопрос.

Несмотря на все эти невеселые соображения, фильм совсем не депрессивный. Наоборот, он очень светлый и полный оптимизма. Элвуд, может быть, и сумасшедший, но он точно один из самых добрых персонажей в истории кино. Он – хорошо, вместе с Харви – по 100 раз на дню совершает поступки, делающие окружающих счастливыми. И хотя его «мировосприятие» несколько не согласуется с общепринятым, побольше бы таких людей.

Сестра Элвуда Вита – самый противоречивый персонаж в фильме. Она и верит в Харви, и не верит, и это ее пугает. Она хочет помочь брату, а не просто упрятать его в психушку и завладеть его домом. В то же время, отчуждение от друзей и родных действует на Виту угнетающе, тем более что она считает себя обязанной помочь дочери удачно выйти замуж (а кто бы женился на племяннице сумасшедшего, пусть даже и мирного?). Мне показалось, что Джозефина Халл в роли Виты чуть-чуть пережимает с ее истериками, что было бы более уместно не в кино, а в театре (где Халл проработала много лет и действительно играла роль Виты в постановке «Харви» на Бродвее). Но, опять же, это явно самая сложная роль в картине, и еще неизвестно, мог бы кто-нибудь сыграть ее лучше.

Еще из персонажей второго плана зажигает главный врач психбольницы, отношение которого с Харви окажутся гораздо сложнее, чем можно было бы ожидать :) и суровый санитар, наводящий ужас на Виту.

Я все ждала, что сам Харви как-нибудь появится в кадре. Так и оказалось! Спойлерить не буду, но титры после фильма очень важно посмотреть! :)

Мораль такая. Это фильм об алкоголизме и галлюцинациях, но при этом очень приятный и поднимающий настроение. Как это было сделано – понятия не имею, просто магия какая-то. Не иначе, кролик Харви постарался!)

  • 1
Отличная рецензия, спасибо! Очень заинтересовалась, поищу фильм ;)

Спасибо на добром слове!
В торрентах есть этот фильм в разных видах, так что найти его будет нетрудно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account