madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Астерикс и Обеликс в полном пролете" (рецензия)
здоровье
madjara
Сходила я сегодня на "Астерикс на Олимпийских играх" (т.к. "Дарджилинг" временно недоступен).  Впечатления неоднозначные.


Первую часть "Астерикса и Обеликса" я не видела, а вторую очень люблю и боюсь, по сравнению с ней, "Олимпийские игры" - полный провал. С другой стороны, если выбирать из комедий этого сезона, лучше уж третий "Астерикс", чем первый опус Камеди Клаба, ИМХО  (про "Самый лучший фильм" я еще тут вспомню, см. ниже).
Из плюсов: затея показать "древние" Олимпийские игры как пародию на современные Олимпиады - безусловно, имела право воплотиться на экране. В итоге имеем яркую и стильную картинкуи кучу гэгов на олимпийскую тему: чудесный парад наций на церемонии открытия, комментаторов и болельщиков на трибунах, допинг-тесты и т.д.
Очень приятно посмотреть на приглашенных звезд. Ален Делон играет не только Цезаря, но и пародию на самого себя. Шумахер, Зидан и [кто там еще был, я их не знаю] просто играют сами себя с той или иной долей иронии, и это хорошо.
Из минусов: ну при чем тут Астерикс и Обеликс? Они тут на подхвате, как писали в одной из рецензий, "свадебные генералы". Не дали развернуться ни им, ни друиду, более-менее повезло только песику Идефиксу, но и то - гораздо меньше, чем когда он выводил Астерикса и Обеликса из пирамиды.
Ради кого же пожертвовали нашими любимыми галлами? Да ни ради кого, честно говоря. Главный романтический герой Полюбвикс на героя не тянет ни разу - смотреть на него неинтересно, играет он так себе. Насколько серый это и бесполезный персонаж - можно судить по повторяющимся сценам, где Депардье в роли Обеликса пародирует Депардье в роли Сирано де Бержерака, сочиняя за Полюбвикса стихи. Но в "Сирано" Депардье было много, а тут его задвигают ради какого-то невнятного и несимпатичного "вьюноши"...
Серенькому Полюбвиксу противопоставлен вроде как комический злодей - Брут (с чего вдруг Брута сделали сыном Цезаря - да Брут его знает). Сценаристы, видимо, надеялись, что Брут зажжет по полной, выдаст класс, покажет публике, где Senatus зимует... Но - фигушки. ИМХО, и Брут как персонаж, и актер который его играет, стоит Гарика Харламова из Камеди Клаб. Такой же деревянный дяденька с претензиями, из которого комический актер - как из меня Уилл Смит  У обоих есть "чудесное" качество" - стоит на них посмотреть больше 1 минуты подряд, уже кажется, что их слишком много. Делон-Цезарь удивленно поглядывает на "Брута", точно размышляя, как ЭТО оказалось с ним на одной съемочной площадке?.. Такой Брут нам не нужен!
Еще в новом фильме имеется Главная Героиня - Принцесса. Так уж сложилось, что это практически единственный женский персонаж на весь фильм (есть еще одна мадам, но она появится на 30 секунд в начале и на 30 секунд в конце, так что она не в счет). Таким образом, Принцесса Ирина тут как бы приемница Клеопатры из второй части, которую играла, на минуточку, Моника Белуччи.
Но м-ль Эсслер в роли Принцессы ходит туда-сюда, стреляет подведенными глазами и не играет ничего вообще. Когда принцессу в конце фильма вручают победителю Олимпиады в качестве приза, ей-богу, жалко парня - лучше б денег дали...
В чистом остатке: яркий, но пустоватый и слабый триквел после классного сиквела. Можно показывать маленьким детям, бабушкам и беременным женщинам, но если хочется посмотреть безбашенную комедию - лучше вспомнить вторую часть с Кристианом Клавье, Моникой Белуччи и Аланом Шаба.

?

Log in

No account? Create an account