В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Венеция, компромат

Что я раньше не знала о Венеции:

Мощи святого Марка - покровителя города местные граждане выкрали в Египте, спрятав в бочке с салом (потому что мусульмане-таможенники туда бы точно не полезли проверять). Мощи захоронили в церкви, изобразив процесс кражи и запихивания святого в бочку на мозаиках - точнее, на разных циклах мозаик, которые украшают церковь с двух сторон. Видимо, граждане-венецианцы считают, что паковать евангелистов в сало - это ok. Будь я на месте небесного покровителя такого города, я бы за историю с бочкой постоянно насылала бы чуму или наводнение. А лучше - одновременно :) (Упс, примерно это и происходило в реале).

Дополнительно, на тот же сюжет было написано несколько (много) картин, которые развесили в разных церквях по всему городу.

А еще фронтон главной церкви, где мощи хранятся сейчас, украшены "конями святого Марка", которых венецианцы специально утащили с ипподрома в Константинополе (точнее, сейчас это копии, настоящим конягам почти две тысячи лет, поэтому они в музее). И заодно весь Константинополь разграбили - а сказали, что это такой Крестовый поход.

Фу такими быть :(
Tags: Путешествие, венеция, италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marriage Story, который мы заслужили

    Неидеально, но местами удачно. Зря не использовали сцены Лоры Дерн из "Последних джедаев" (а у Баумбах она вообще всех порвала, как Дарси плюшевую…

  • Адам Драйвер и котики

    Это главное, что я посмотрела за праздники (возможно, уже не в первый раз):

  • Ещё барочней, ещё галантнее

    Для тех, кто не видел в ФБ - фрагмент "Галантных Индий" Рамо в роскошной постановке Оперы Бастилии, в Москве показывают а кинотеатрах. Идёт 4 часа 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments