В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Это было великолепно



Генерал:
- Вас встретит наша связная - Татьяна. Она будет держать в руках каравай.




Татьяна:
- Я боялась, Вы меня не узнаете - я нигде не смогла найти каравай...

Ой, мамочки! "Великолепный" с Бельмондо! Я это посмотрела. 35 лет фильму, а по-прежнему смотрится замечательно.

Сюжет все знают, наверное, но если вдруг: Бельмондо играет бедного и помятого жизнью, но тонко чувствующего писателя Мерлена, который строчит бульварные романы о Бобе Сен-Клере - таком крутом суперагенте, что Джеймс Бонд должен удавиться от зависти. У Сен-Клера, естественно, есть боевая подруга Татьяна (ТатианА, как там произносят), внешне - точная копия соседки писателя, молодой англичанки, которая мечтает встретить мужчину, умеющего тонко чувствовать (обеих играет Жаклин Биссе). Тем временем, подлый издатель пытается соблазнить англичанку и не платит Мерлену аванс - а тот в отместку выводит его в своих книгах под видом злодея Карпова - смертельного врага Боба Сен-Клера.
А, ну там у писателя еще проводка барахлит, кран течет, электрик не приходит, сантехник хамит, а печатная машинка не работает, горничная стаканы бьет, сын растет раздолбаем, парковщик штрафует, а мартини кончился, но это уже не так важно.

Надо будет разжиться нормальным DVD и пересматривать холодными зимними вечерами - такое это веселое, яркое и смешное кино. Как будто специально были выбраны все самые заштампованные штампы из Бондианы и впихнуты в полуторасовую комедию, плюс - вся эта линия непутевого Мерлена. Самые смешные моменты, по-моему, случаются тогда, когда одно налезает на другое, например:
-  горничная пылесосит пляж в Акапулько, где Боб Сен-Клер и Татьяна отстреливаются от злодеев в черном,
- Мерлену нечем угостить зашедшую в гости соседку, и тут же - Боб Сен-Клер спрашивает Татьяну: "Чего пожелаешь, дорогая: виски, мартини, шампанское, сакэ?" (цитирую по памяти).
Злодей-издатель, он же - глава албанской (опаньки!) разведки, это вообще за гранью. В образе Карпова у него походка и манеры - ну в точности как у Чуда-Юда из фильма "Варвара-краса, длинная коса" в исполнении Милляра. То же пузико и нелепые лапки вместо рук и ног. Прелесть какая!

Сейчас так уже не снимают.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments