В поисках каравая (madjara) wrote,
В поисках каравая
madjara

Categories:

Женщины, дети и собаки

Сходила на спектакль "Загадочное ночное убийство собаки" Королевского Национального театра - его показывают в рамках проекта "TheatreHD" - я о нем уже писала, замечательная штука. Судя по всему, "Убийство собаки" идет успешно - показы запланированы до конца сентября. Не скажу, что сильно понравилось, но и не жалею, что посмотрела.

Что хорошего: видно, что проделана большая работа, чтобы донести до зрителя непростую историю с необычными персонажами. Главный герой Кристофер - мальчик лет 15 с выраженным синдромом Аспергера (или чем-то максимально на это похожим), который берется расследовать, собственно, загадочное убийство соседской собаки. В результате, из шкафов начинают вываливаться старые скелеты - в том числе, у самого Кристофера дома.

Все происходящее показывается таким образом, как его может воспринимать Кристофер, т.е. гораздо запутаннее, загадочнее и порой страшнее, чем мы обычно видим и слышим. Для этого используется много разных способов: и хореография, и звуковые эффекты, и видеопроекции... Очень все сложно там устроено, и сразу понятно, сколько труда и энтузиазма вложено во все это. Исполнитель главной роли Люк Тредуэй - просто молодец. В ролике, который показывают перед спектаклем, рассказывается, что Тредуэй специально посещал школы для аутистов: общался и с учащимися, и со специалистами, которые с ними работают. В итоге, образ Кристофера у него получился крайне правдоподобным...

...но, к сожалению, нисколько не симпатичным - и это главный минус всей постановки. При всем желании, сопереживать Кристоферу не получается, а иногда он просто раздражает. Проблема в том, что на протяжении всего спектакля главный герой зациклен только на себе, ни разу не проявив не то что сочувствие - хотя бы интерес к окружающим. Захотелось ему узнать, кто убил собаку - он будет в этом разбираться, ходить по домам, задавать вопросы соседям. Что его совсем не интересует, так это другие люди, их чувства и мотивы их поступков - а они в этой истории порой неоднозначны (в первую очередь - у отца Кристофера). Но Кристофер этого вообще не замечает - ему важно только то, что он может или не может получить в каждой ситуации.

Возможно, это равнодушие связано с аутизмом главного героя. Такой уж он особенный человек. Ну, не знаю. Вон, у Шелдона Купера из "Теории большого взрыва" - тоже в чистом виде Аспергер. Но как персонаж он гораздо удачнее: у Шелдона все же есть друзья, и ради них он готов над собой работать и преодолевать ограничения, которые Аспергер на него налагает. Поэтому наблюдать за ним интересно - а за Кристофером, порой, утомительно.

Резюме: все-таки, "Загадочное убийство собаки" - это качественный, актуальный и яркий английский спектакль, и один раз его посмотреть стоит.

P.S. В роли старушки-одуванчика появляется Уна Стаббс - миссис Хадсон из "Шерлока".
Tags: театр, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments