madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Персеполис" / Persepolis (2007)
lady in red
madjara
Мультфильм - мемуары о взрослении в Иране

Есть такая известная английская цитата: "Прошлое - это чужая страна. Там все происходит по-другому". Почему-то вспомнилось.

Что-то меня на Персию потянуло - в пару к "Арго" я наконец-то посмотрела "Персеполис". Великолепный фильм (даже не обязательно с приставкой "мульт-"), поставленный по комиксам иранки Маржан Сатрапи. Когда ей было примерно столько лет, чтобы перестать ходить под стол пешком, в Иране как раз случилась исламская революция. У Сатрапи была интересная семья - ее родители одновременно потомками репрессированных персидских аристократов и левыми интеллектуалами (я краем уха слышала или читала, что такие люди бывают, но тут впервые хотя бы в кино их увидела), которые мечтали о свержении шаха, но не ожидали, что при новом режиме запретят алкоголь, вечеринки и западную одежду. Маржан уехала учиться в Вену, потом вернулась, но ненадолго. Сейчас она живет в Париже.

Да уж, сюжет в кратком пересказе выглядит депрессивно: революция, война, репрессии, эмиграция, несчастная любовь, еще одна несчастная любовь, одиночество, возвращение на родину, где все радикально изменилось - при чем, к худшему. И все это за 97 минут! Но, как ни странно, "Персеполис" - фильм, где о сложных вещах говорится просто и с юмором. Например, сцена, когда героиня приобретает на черном рынке кассету Iron Maiden и нарывается на поборниц мусульманского дресс-кода - это и страшно, и унизительно, и все же по-своему забавно. Или эпизод, где Маржан и ее бабушка (какая глыба! какая матерая человечищ... личность!) прячут алкоголь от стражей революции - понятно, что они чудом выкрутились, но, опять же, смотреть было весело. Бабушка там совершенно гениальная, это лучший персонаж фильма.


Хотя, если задуматься над разными параллелями, то впору загрустить. Так бывает: один тоталитарный режим свергли - да здравствует новый тоталитарный режим. И вот: "как, вы не цените память наших мучеников", "давайте все носить платки подлиннее", "западную музыку и модные журналы ввозить запрещено", "святая страна возродиться благодаря нашей истинной вере". Что-то мне это напоминает - я ведь тоже родилась в стране, которой уже нет.

Немного картинок: Маржан прониклась духом исламской революции:

Маржан и ее друзья в Вене:

Маржан и бабушка:

Маржан Сатрапи в жизни:

?

Log in

No account? Create an account