madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
В мире животных
tatiana
madjara
chopperПосмотрела тут австралийский фильм "Взгляд изнутри" / "Chopper" (2000). Перевод названия сначала показался не в кассу, но, оказывается, прокатчики просто взяли название первоисточника - мемуаров Марка Брэндона Рида по прозвищу Мясник, одного из самых известных преступников в современной Австралии. Книги Рида стали бестселлерами (кроме воспоминаний, он написал еще несколько детективов), так что неудивительно, что киношники до них тоже добрались.
Получилась история австралийского Ильи Муромца. Сидел-сидел на печи на нарах десять лет - глядь, не уважають, супостаты! А ну я сейчас найду Соловья-разбойника кто тут главный, и зубья-то ему повыбиваю! - Выбивает, сидит дальше. Опять горе-злосчастье - надо же, лучший друг Алеша Попович (или как там его) не уважил Марка-свет-Ридовича ножом под ребра десять раз подряд (странный какой-то мясник - его самого режут чаще, чем он режет других). Еще десять лет сидит. Потом выходит на свободу и находит свою Забаву Путятичну - та оказывается девушкой Таней из града Киева. Скоро сказка сказывается, а наш богатырь не поделил суженую с местным князем царьградским. И потому, вдоволь постреляв и потешившись опять отправляется на печь, в смысле, на нары. Но уже практически в статусе местной звезды - или Чуда-Юда, кому как нравится.
Понравилось, что Мясника не показали таким, каким он сам стремился выглядеть - санитаром улиц, который "убивал только плохих", "вершил свое правосудие" и все в этом духе. В фильме если он кого-то убивает, то либо из ревности, либо с целью грабежа, либо просто так, потому что руки зачесались. Редко в кино видишь настолько правдоподобно показанную дикую немотивированную агрессию. Но еще более дико выглядят манеры Рида, видимо, скопированные с оригинала: его старомодная вежливость, заискивание перед отцом, бесконечные неуместные извинения (например, перед людьми, в которых он уже стрелял и собирается выстрелить еще раз). И кажется, что адаптированное название по своему удачно - в фильме смогли показать изнутри крайне сложный характер героя: и его первобытное зверство, и те маски, которые он пытается на себя натянуть. 
Марка Рида сыграл Эрик Бана, до этого известный в Австралии как комедийный актер. Его кандидатуру предложил сам прототип, и надо сказать, это была отличная идея: в Мясника веришь на 100%. За роль Рида Бане вручили австралийского "Оскара", а потом позвали в Голливуд - сражаться с Брэдом Питтом. Но это уже другая история.

?

Log in

No account? Create an account