madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Сингапур - Бали - Ява, часть 5
madjara
madjara
Продолжение моих путевых заметок по Бали.
Какие-то непоследовательные они получаются, ну да ладно, едем дальше. Сегодня будет север Бали.


Лирическое отступление. На Бали 2 действующих вулкана - Батур на северо-востоке и Агунг на востоке (их иногда называют Гунунг-Батур и Гунунг-Агунг, но "гунунг" - это просто гора по-местному). Вулканы время от времени извергаются: кажется, последнее крупное извержение Агунга было в 1963 году. Местные жители считают, что на вершинах вулканов живут боги и изо всех сил пытаются их задобрить постоянными подношениями и пышными церемониями. Еще бы - если боги всерьез разозлятся, 4-миллионому населению Бали придется туго (им и так нелегко живется, беднягам).


Рассмотреть вулканы лучше всего удается рано утром, пока не скопились облака, поэтому некоторые туристические группы, например, начинают восхождение на Батур в 3 часа ночи. Мне было лениво :) Поэтому я просто издали полюбовалась на вулкан, сидя за столиком кафе. Это у нас, значит, Батур, второй по высоте балийский вулкан - 1 717 метров, если верить Википедии, и его кальдера (кликабельно):



Рядом с вулканом находится озеро Батур:

После любования вулканом я поехала на север острова - в Сингараджу. Этот город до 1968 года был столицей Бали, 
и это логично: "синга" на санскрите "лев", "раджа" - "король". Получается, это город короля-льва, почти как у Диснея :) Внушительное название. Но сейчас Сингараджа - заштатный райцентр с памятником балийскому сельскому хозяйству на главной площади:

О королях и львах напомниают только отдельные детали городского декора:

Да уж, жить тут невесело:

От прежней роскоши остался только памятник давно сгинувшему королю:

Гид мне обещал, что покажет уникальный храм, расположенный неподалеку от Сингараджи - и не обманул. Был храм - удивительная Пура Беджи, храм рисовой богини Деви Сри. Несмотря на то, что этот храм распложен в бедной деревушке, его украшает едва ли не самая прекрасная на всем Бали резьба по камню:

Но некоторые элементы декора мне показались странными - это кто, голландские колонизаторы?

Туристов в Сингарадже и в окрестностях почти нет. Они либо на пляжах курортного района Ловина - это такой аналог Куты, но поспокойнее и без серферов. Или купаются в водопаде Гитгит:

По случаю очередного праздника, этому божеству, установленному возле водопада (а все водопады там тоже священные места) надели платочек и принесли вкусняшек:

Одним словом, если смотреть внимательно, на Бали можно много интересного увидеть. И не только башню с крылышками:

Уфф, длинный пост получился.

В следующий раз будут разные красивости центрального Бали - озера, храмы, облака...
 

  • 1
Потрясающе!

Очень здорово. Почему-то этот пост мне особенно Индию напомнил :)

Туда я еще не добралась, но обязательно когда-нибудь съезжу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account