madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Сингапур - Бали - Ява, часть 2
madjara
madjara
Итак, новая часть моего хождения (Афанасий Никитин может обзавидоваться - он ходил гораздо ближе ;)

Проскочив чудный град Сингапур, о котором будет потом еще один, последний, пост, я отправилась на Бали. Путеводитель предупреждал, что на Бали, в отличие от тайского Пхукета, высокий сезон - летом, а зимой как раз сезон дождей. Но я понадеялась на лучшее и на авось: во-первых, сезон дождей я один раз уже проходила и ничего ужасного в нем не обнаружила. Во-вторых, обычно в сезон дождей туристов меньше, а цены ниже - это плюс. Что касается дождей, то за 2 недели их было ровно 2, из которых один  - ночью, а второй - уже на Яве. И все. Таких дождей опасаться не стоило, и моей культурной программе они не помешали. Единственное реальное неудобство на Бали именно в феврале - чуть более высокие волны и более мутное море.

Обещала написать про храмы

, но сначала про балийскую религию. Статистика утверждает, что на Бали 20 000 больших и малых храмов, в основном, индуистских (но это не совсем тот же индуизм, что в Индии, т.к. боги индуистского пантеона на Бали не так популярны, как, например, духи предков и разные местные божества - например, духи воды и гор). Это значит, что на каждые 190 жителей острова приходится 1 пура (pura). Балийцы очень религиозны и каждый день делают подношения богам - обычно это немножко еды в корзиночке из листьев, хотя я видела в этих корзиночках и печеньки, и сигареты (видимо, для духов курящих предков). Примерно такие:



Вот как их плетут:



Подносить что-то более серьезное, конечно, верующие не в состоянии - это ж разориться можно! Подношения обычно кладут на пороге дома или магазина. Каждый день, внимание. И не убирают! Первые дни я опасалась наступать на эти пожертвования, а потом забила.

Главный храм Бали - гигантский Храм-Мать Бесаких, расположенный на склонах вулкана Агунг.



Черный цвет - это последствия извержения 1963 года, когда храм едва не снесло потоками лавы. Сейчас считается, что Агунг уснул.

Внимание: посещение храмов разрешается только в саронге, потому что это балийская национальная одежда. Обычно саронги выдают при входе, но можно таскать с собой свой собственный саронг или парео. Я себе саронг так и не купила - так и не поняла, что я с ним стала бы делать потом. Обходилась подручными средствами:



Посещение Бесаких не очень приятно по той причине, что вокруг него роятся десятки разных более-менее проходимцев, которые прикидываются гидами и утверждают, что без них вы в храм не пройдете. Это вранье, поэтому шлите их подальше (но не в Москву :). А сам храм посмотреть стоит:



Еще более интересное место - развалины королевского дворца в Керта Госа, где сохранилось здание королевского суда. Самого дворца нет - его сожгли голландцы в начале ХХ века, но впечатление можно себе составить:



Очень красивый павильон на воде все же сохранился:







На стенах соседней постройки сохранились древние балийские комиксы, где изображены наказания грешников и блаженство праведников на том свете. Вот, например, что будет с теми, кто плохо себя вел:



Или еще вот:



По пути из какого-то храма в очередной я заехала на ферму, где производят знаменитый балийский кофе лувак. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире - даже на родине, на Бали, маленькая пачка лувак в зернах стоит около $15. Секрет этого кофе вот в чем. Спелые плоды кофейного дерева скармливают зверушке, которая называется циветта или лувак (их, собственно, и держат на ферме):



Размером они примерно с кошку. Потом, когда зерна кофе естественным образом выходят из циветты, их собирают, моют (это важно), обжаривают - и вот он, всемирно известный кофе! Секрет в том, что в желудке у циветты кофейные зерна каким-то особым образом ферментируются, и приготовленный из них кофе приобретает особый вкус и аромат. Попробовала - и правда, отличный кофе.



В следующем выпуске - огромная балийская "заброшка" и статуя Вишну в трех частях.

  • 1
вот я так и не решилась ни разу лювак попробовать, психологический барьер )).

Выяснилось, ничего страшного, если особо не вдумываться, что потребляешь :) И потом, это очень милые зверушки.
Но мне немного все же испортили аппетит. Сижу, дегустирую, не вдумываюсь. Входит пара русских туристов с местным гидом. И гид этот с порога заявляет:
- Здесь вы можете попробовать кофе-какашка!

Вот зараза.

Безумно интересно! :) Ты одна ездила? Только по путеводителю ориентировалась?

Да, ездила одна. Но я готовилась - изучала форум Винского, wikitravel.org, кое-что почитала. Уже на Бали договорилась с местным турагентством. Думала, они меня в группу засунут, но нет - возили меня отдельно на машине. Вот почему там пробки такие :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account