madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Барбарелла / Barbarella (1968)
tatiana
madjara

215px-Barbarella-posterФантастический кино-фарс про блондинку, спасающую мир

Есть фильмы настолько плохие, что это уже хорошо. А есть такой адский киноад и кромешный киноужас, что это просто гениально. Фильм-диагноз «Барбарелла» - отличный пример.

Барбареллу (Джейн Фонда), искательницу космических приключений на одно место из далекого будущего – придумал в 1962 году французский художник Жан-Клод Форе, вдохновившись образом Брижит Бардо. Спустя 6 лет первый муж Бардо – режиссер Роже Вадим докатился до экранизации комиксов Форе про Барбареллу, взяв на главную роль свою новую жену. (Изначально планировалась Вирна Лизи, но она прочитала сценарий и в ужасе навсегда сбежала из Голливуда. Позвали Софи Лорен, но и той хватило мозгов отказаться – или, наоборот, не хватило чувства юмора согласиться). В некоторых сценах даже не верится, что это не сама Брижит Бардо рассекает по межзвездному пространству в купальнике и на шпильках (костюмы для фильма придумал Пако Рабанн), одаривая своей любовью жителей дальних галактик, точно какая-нибудь Анжелика-в-космосе (на роль Анжелики, кстати, тоже в свое время звали Брижит Бардо и она опять откосила).



2
   Барбарелла с очередным возлюбленным

Во второстепенных ролях появляются разные европейские таланты, которых, видимо, заманили в картину обманом или шантажом. Например, великий мим Марсель Марсо в роли старичка-лесовичка – как ни странно, у него даже есть текст и он его произносит! Или Уго Тоньяцци в роли бородатого мужика в медвеждьей шкуре. Но самое удачное попадание – Анита Палленберг, любимая девушка группы Rolling Stones, в роли злого альтер-эго Барбареллы. Палленберг сыграла королеву пчелиного улья с уклоном в BDSM и мистику, что вполне соответствует ее имиджу в реальной жизни.

black tyrant
   В конце фильма Барбарелла, ее крылатый бойфренд и злая королева остаются вместе. Совет да любовь!

А еще у фильма есть саундтрек. Как вспомню, так вздрогну – в самые напряженные моменты вдруг включается что-то тошнотворно-веселенькое, будто прямо с детского утренника, и общий уровень маразма повышается еще на 150 процентов.

«Барбарелла» вышла на экраны в 1968 году и с треском провалилась в прокате, но с тех пор приобрела статус «культового» фильма. Т.е. где-то среди нас живут люди, которые для собственного удовольствия смотрят и пересматривают, например, как Джейн Фонду поедают куклы или заклевывают попугайчики. Осторожно, товарищи!



barbarella
   - Человечество в опасности!


Еще немного, и всему этому цирку родом из 60-х грозил бы голливудский ремейк. Роберт Родригес несколько лет искал деньги на на новую "Барбареллу", например, с Сиенной Миллер, но так и не нашел, и слухи о втором пришествии космических кудряшек с бластером затихли, по крайней мере, до поры до времени.

Интересно: группа Duran Duran была названа в честь персонажа этого фильма. Правда, его звали Durand Durand, но две последние d как-то потерялись.

Тоже интересно: в честь зловещего мыслящего океана из "Барбареллы" была названа английская студия дизайна Mathmos, где придумали, например, лава-лампу. Кстати, в том же 1968 году вышла первая экранизация "Соляриса" (та, что с Василием Лановым).

130px-1990s_Mathmos_Astro




?

Log in

No account? Create an account