madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара
madjara
madjara
Что делать когда нечего делать?!
Тут недавно у дона Педро (Альмодовара), моего любимого режиссера, новый фильм вышел - "Кожа, в которой я живу" по книге Тьерри Жонке "Тарантул" (у нас книгу эту мало кто видел в глаза, не то что читал). В главной роли - Антонио Бандерас, он с Альмодоваром работал сто лет назад. Еще присутствуют Елена Анайя и Мариса Паредес (главная героиня "Цветка моей тайны" и Дымка из "Все о моей матери").

Альмодовар давно грозился снять ужастик или триллер - об этом я читала в сборнике его интервью. Ну вот, можно считать, собрался и снял. Сюжет, если его пересказывать, совершенно чернушный: два изнасилования, пять страшных смертей, насильственная вагинопластика, сумасшедший хирург, потерянные дети – единицей измерения количества крови тут является ведро (или канистра, как придется). Напряжение немного сбивается неловким (и, кажется, невольным) юмором:
- Труп я сжег!
- А молитву прочитал?

Наверное, Бандерасу после стольких лет в Голливуде на съемках этого фильма было весело, как в цирке. За всю свою карьеру в Штатах ничего подобного на экране вытворять ему не приходилось. А тут - смотришь и вспоминаешь то "Свяжи меня", то "Закон желания" - и это хорошо. "Кожа" гораздо больше похожа на ранние фильмы Альмодовара, чем предыдущие его работы - бессвязное "Дурное воспитание" или грустные ленты "Поговори с ней" или "Разомкнутые объятия". Новый фильм гораздо бодрее, хотя и настолько заполнен разными ужасами и насилием, что начинаешь сомневаться, не стеб ли это.

В сухом остатке «Кожа» – сложносочиненная история о прописных истинах. О том, что в любой ситуации не мешает выслушать версию противоположной стороны. Что смешивать таблетки и тащить незнакомую девушку в кусты - не самое удачное завершение вечера. Что нельзя перешить человеку гениталии, а потом рассчитывать, что он ответит на ваши чувства. Что не стоит открывать дверь чужого дома человеку в костюме тигра. Такие, казалось бы, простые, всем понятные вещи :)

Дон Педро в очередной раз порадовал.

  • 1
А меня порадовал твой отзыв - понравился больше, чем сам фильм, особенно абзац о прописных истинах ;)

> Елена Анайя (спящая балерина из "Поговори с ней")

Я давно смотрела "Поговори с ней", могу путать, но разве балерину играла не Леонор Уотлинг?

Спасибо за комплимент!

Действительно, балерину играла Уотлинг, Анайя там тоже была, но кто был ее персонаж - уже не помню, тоже смотрела сто лет назад. Сейчас подправлю рецензию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account