madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Лак для волос / Hairspray (2007)
lady in red
madjara
Посмотрела я тут на днях новый фильм-мюзикл "Лак для волос", на родине - "Hairspray".  
У нас он вышел еще в прошлом году, но я тогда на него не сходила, хотя мюзиклы очень люблю - во-первых, страшно было подумать, что сделают с музыкальными номерами наши умельцы-переводчики, во-вторых, краткое содержание сюжета как-то тоже не вдохновляло (см. ниже):  ну не люблю я, когда в мюзиклах затрагиваются  острые общественные проблемы, например, расовая дискриминация и проблемы социальной адаптации людей с лишним весом, как в данном случае, или целый пучок разных бед и неприятностей, с которыми сталкиваются герои "Аренды" (которая "Rent"). Для меня хороший мюзикл - это музыка, это танец, это юмор, это яркая, запоминающаяся постановка, и чтобы ни в коем случае никто в конце не умер! Вот такая я несознательная.

Так, это было лирическое отступление, теперь можно и о сюжете, раз уж обещала. Время действия - май 1962 года. Место действия - США, город Балтимор. Там живет Трейси Тернблад (Никки Блонски) - совершенно очаровательное создание, если честно. Трейси - сама доброта, сама искренность, само веселье, и сама сознательность! Когда она утром идет в школу, весь мир улыбается ей на встречу: даже крысы из подворотни выбегают с ней поздороваться, даже дяденька-эксгибиционист из соседнего подъезда весело машет ей рукой, даже дяденька-алкаш из местного бара обязательно пожелает ей удачи! Стоит отметить, что глядя на эту благодать, даже у самых циничных зрителей не возникает желания прибить Трейси тупым тяжелым предметом - за ее доброту и простоту :)
У Трейси есть заветная мечта - попасть на телешоу Корни Коллинза, где дюжина самых симпатичных и (!) белых мальчиков и девочек в городе бойко отплясывает самые модные танцы. А черные мальчики и девочки появляются на экране раз в месяц, когда для них предусмотрен специальный "День негров". Ради участия в  шоу Трейси готова танцевать сутки напролет, но есть одна ма-ааленькая проблема - Трейси весит под 100 килограмов! 
Разумеется, такую неформатную девушку сразу же выпроваживают с кастинга, но Трейси все равно уже не остановить - в шоу она все-таки попадает, хотя против ее кандидатуры была менеджер телеканала Велма ван Тассл (Мишель Пфайффер). А уж она терпеть не может разный "неформат". Именно стараниями Велмы руководство канала решает отменить "День негров" и вообще запретить чернокожим ребятам танцевать в телеэфире. Но Велма, видимо, еще не поняла, с кем связалась. Новая телезвезда - Трейси не даст своих афороамериканских друзей и подруг в обиду. Держись, телевидение!

Редко встречаются такие 100% веселые и в хорошем смысле легкие фильмы (по крайней мере, мне). С одной стороны, приятно поглядеть на яркие 60-е: твист, рок-н-ролл, бриолин, воздушные шелковые платья, пышные женские прически (без лака для волос не обошлось!), все эти музыкальные и танцевальные шоу, которые в то время почти всегда выходили в прямом эфире... Счастливые и простые времена, которые только в кино и можно увидеть - не исключено, что только на кинопленке они и существовали. Время и место в "Лаке для волос" переданы блестяще.
Что касается музыки и танцев, то с этим в "Лаке для влос" все в полном порядке, с первого до последнего номера (ну, почти - см. ниже). Как обычно бывает в мюзиклах, в фильме занято значительное количество статистов и танцоров - в основном, это участники шоу Корни Коллинза, как белые, так и черные. При чем белые подростки показаны как группа разодетых кукол и болванов, большую часть времени занятых не танцами и пением, а подковерными интригами и мелкими пакостями. На таком фоне черные явно выигрывают - они и поют намного лучше, и двигаются ритмичнее, и движения у них интереснее, и одеты они ярче, и просто по-человечески участники "Дня негров" симпатичнее своих белых "коллег".  Политкорректность, знаете ли. 
Легкому настрою всего фильма немного вредит одна из его главных сюжетных линий - борьба Трейси и ее друзей против сегрегации. Примерно с того момента, когда эта тема выходит на первый план, ритм повествования сбивается. Да еще Болтушка Мейбел поет очень медленную и задумчивую песню про мечту, про жервы, про усилия... И это в фильме, названному в честь косметического средства! :) 
Еще один вопрос по сюжету - невероятная любовь, которая вспыхивает между Трейси и Динком, "первым парнем на деревне", т.е. в шоу Коллинза (Зак Эфрон). Я легко могу поверить, что толстушка Трейси влюбилась в стилягу Линка, но что он ответил ей взаимностью - уже с трудом, хотя в фильме есть отдельная песня, в которой Линк выражает свои чувства. Может, все дело в актере - Линк у Эфрона  получился просто прилизанным модником, а не живым человеком. Зато мне очень понравилась исполнительница главной роли Никки Блонски. Думаю, очень трудно создать абсолютно положительную героиню, чтобы она не казалась ни занудой, ни подлизой. У Блонски это получилось - молодец! Но я все-таки проворчу, что ей было бы неплохо сбросить десяток-другой килограммов - как-то это ненормально, когда девушка 18 лет от роду, которой еще жить да радоваться, весит не меньше 80 кило при росте 150 см - дело даже не в красоте, а в здоровье. Обидно будет, если из-за лишнего веса с молодой и талантливой актрисой что-нибудь случится.
Папу и маму Трейси сыграли, соответственно, Кристофер Уокен и Джон Траволта. Уокен, понятно, актер мощнейший, сыграет все что угодно и всем будет счастье, а вот Траволта в роли очень и очень полной Эдны Тернблад - это сюрприз. А ведь по роли ему еще и танцевать приходися - в женском платье и тяжелом костюме, который придает его фигуре необходимые округлости. 
Мишель Пфайффер в роли злодейки Велмы тоже радует. Похожий (по степени злобности) персонаж уже был у Пфайффер в "Звездной пыли" (правда, там ее героиня была ведьмой...). В "Лаке для волос" ничего принципиально нового Пфайффер не сыграла, но претензий к ней нет - у нее все равно получился довольно яркий образ.
Еще мне запомнились ведущие телешоу Корни Коллинза - сам Коллинз (Джеймс Марсден), классический набриолиненный телекрасавчик (таких сейчас уже не осталось!), и Болтушка Мейбел (Куин Латифа), которая ведет шоу в "День негров". Куин Латифа - блестящая актриса и певица, она снималась, например, "Чикаго", "Дом верх дном" и даже "Ледниковый период-2" (она там озвучивала мамонта Элли). Так что если надо спеть, станцевать - это она запросто.
Одним словом, если кто еще не видел "Лак для волос" - очень стоит посмотреть! Это яркий, веселый фильм, который  поднимет настроение всем, кто неравнодушен к мюзиклам и комедиям.

?

Log in

No account? Create an account