madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Лит-итоги года
madjara
madjara
В этом году я посмотрела ничтожно мало фильмов - то ли на работе пригрузили, то ли обленилась я, не знаю. Зато я книжки читала. Поэтому вместо киношного рейтинга у меня будет в этом году литературный.

Дайте две!
1) Аравинд Адига "Белый тигр" - очень яркая и хлесткая книга про современную (?) Индию.
2) Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду: как я покорял Россию, а она меня" - воспоминания бывшего шефа ИКЕИ в России. Книга небольшая, но очень по делу написанная. 
3) Джонатан Коу "Клуб ракалий" и "Круг замкнулся" - история одних и тех же персонажей в двух книгах, время действия различается почти на 20 лет. От Тэтчер до "новых лейбористов" - с теми же комплексами, дурацкими влюбленностями и подростковыми обидами. Мегавещь.
4) Маргерит Дюрас "Любовник" - ну, эту историю все знают, а я вот сейчас прочитала. 

Пойдет
4) Стиг Ларссон "Девушка" и еще вторая "Девушка" (третья на полке стоит). Хороший все же детектив.
5) Джонатан Коу "Дом сна" и "Пока не выпал дождь" - книги из пункта 3 посильнее, конечно.
6) Терри Пратчетт "Кот без прикрас" - Пратчетта очень люблю, котов тоже... Как для меня написано.
7) Ивлин Во "Мерзкая плоть" - книга о золотой молодежи в Англии в довоенную эпоху. Милая, милая книга.
8) Маргерит Дюрас "Модерато кантабиле" - опять Дюрас, но уже про Европу.
9) Марк Солсбери "Тим Бертон" - сборник интервью режиссера. Редактура хромает, но почитать интересно.
10) Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" - вроде как исторический роман, но про волшебников. Или - фэнтези, но тщательно замаскированное под исторический роман. Качество "отделки" материала - такое, что не придерешься. Но затянуто безбожно.

Да ну
11) Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - не поняла, где там роман. Тяжелое детство у многих было, но сами по себе тяжелые воспоминания - это еще не литература.
12) Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн" - вот как я вообще додумалась это читать?!
13) Николас Талеб "Черный лебедь" - примеров интересных много, но идеи, впариваемые автором, до того банальны, что только очень эээ... смелый человек мог решиться их публиковать. Практическая польза - 0.
14) Николас Хорнби "Голая Джульетта" - вот чувствую, неплохая книга, но совсем не для меня. 

Пномпень пока не виден (перед поездкой в Камбоджу)
14)Брюно Дажан "Кхмеры" - хороший справочник на тему "все, что вы хотели знать о кхмерах, но не знали, где узнать": история, культура, традиции, быт. Книга будет полезнее некоторых гидов.
15) Брюно Дажан "Ангкор. Лес из камня" - не такая подробная и понятная, как предыдущая книга, но зато иллюстрации отличные

Чушь года
16) Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" - все три [чтоб их] тома. Большая-пребольшая книга одной глупой-преглупой и злой-презлой тетеньки из Питера, которая в 20-е годы эмигрировала в Штаты и стала там великим писателем и философом, основателем собственной школы... В прочем, одним бесспорным достоинством ее книги обладают - с изложенными в них идеями сразу хочется спорить и не соглашаться. Это полезно.

Еще вроде было немного Джейн Остин, кое-что по работе, стихи там разные... Такой вот был книго-год.

  • 1
забавно, как разнятся впечатления ))

Джона коу очень люблю, читала все, что у нас переводили (и сейчас читаю новую книгу, "Ужасная частная жизнь Максвелла Сима"), и до сих пор лучшей считаю "Дом сна". "Клуб ракалий" и "Кург замкнулся" хороши, но все-таки чуть не дотягивают.
Адига неплохо написан, но как-то не впечатлил. все эти стенания про "такова эта Индия" - мимо меня. чуваки, перестаньте стонать и начните, например, работать, вдруг что поменяется ))
Стиг Ларсон - непомерно раздутые пиаром очень средненькие детективы, имхо. причем и как собственно детективы (скучно), и как просто литература (жутко деревянный язык и полное отсутствие стиля). первая книга еще ничего, но ооооооооооооооооооочень затянута, вторая - уже просто издевательство над читателем. все эти списки покупок по пять страниц и агенты ГРУ - you gotta be kidding me.
"Мерзкая плоть" - шикарная вещь, читала давно, но помню, была в восторге. то же - Сюзанна кларк, очень понравилась, и ведь я совсем не любитель фэнтези )).
Ника Хорнби люблю, как и Коу, целиком. "Джульетта2 - не самая сильная его вещь, но очень симпатичная.
вот только по Санаеву и Грегори соглашусь ))

Действительно, впечатления разные...

По Коу - есть у меня бзиг, люблю книги "побольше". "Ракальи" и "Круг" вместе для меня, возможно, поэтому "Дом сна перевешивают.
Про Адигу - ну, мне кажется, там как раз разъясняется, почему чуваки не могут просто начать работать. Стенаний было больше в "Миллионере из трущоб". "Тигр" все же покруче будет. Кроме того, я его читала с пиратской копии в Камбодже, так что обстановка сильно располагала :)
Ларссон - согласна, детективы есть и покруче. Тем, кто воспитан, преимущественно, на Агате Кристи и Конан Дойле, в "Девушках" почти все сразу должно быть понятно. Меня там не это цепляет, а бытовуха и нравы. (Кстати, ты, наверное, в курсе, что на роль Блюмквиста Крейга взяли?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account