madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Венеция, компромат
madjara
madjara
Что я раньше не знала о Венеции:

Мощи святого Марка - покровителя города местные граждане выкрали в Египте, спрятав в бочке с салом (потому что мусульмане-таможенники туда бы точно не полезли проверять). Мощи захоронили в церкви, изобразив процесс кражи и запихивания святого в бочку на мозаиках - точнее, на разных циклах мозаик, которые украшают церковь с двух сторон. Видимо, граждане-венецианцы считают, что паковать евангелистов в сало - это ok. Будь я на месте небесного покровителя такого города, я бы за историю с бочкой постоянно насылала бы чуму или наводнение. А лучше - одновременно :) (Упс, примерно это и происходило в реале).

Дополнительно, на тот же сюжет было написано несколько (много) картин, которые развесили в разных церквях по всему городу.

А еще фронтон главной церкви, где мощи хранятся сейчас, украшены "конями святого Марка", которых венецианцы специально утащили с ипподрома в Константинополе (точнее, сейчас это копии, настоящим конягам почти две тысячи лет, поэтому они в музее). И заодно весь Константинополь разграбили - а сказали, что это такой Крестовый поход.

Фу такими быть :(

Recent Posts from This Journal

  • Моченый бобер

    У моего кота есть любимая игрушка - шерстяной бобер. У бобра кошачья мята внутри, поэтому бобер - суперзвезда. Бобер - он везде. В коридоре, в…

  • Сходила на "Лигу справедливости"

    Русалочка уже не та :) (не возражаю)

  • Тру Кот

    " Настоящая кровь" смотрится еще лучше, если собственный кот (он же - сиротинушка голодная, ничего весь день не емши, кроме корма своего…


?

Log in

No account? Create an account