madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Зу-бизу-бизу-бузууу
dolce vita
madjara
Последние 3 дня живу в приложении busuu. Снаружи только уши торчат. Я, конечно, выбираюсь на работу, или там на "300 повстанцев", они же - "Изгой-один", но голова занята другим.
Поставила себе эту прогу, чтобы заниматься французским, пока наша professeur гуляет по новогоднему Брюсселю (а нечего было ее подбивать...). Оказалось, адское залипалово. Мало того, что можно самой учить нужный и ненужный иностранный язык - там еще можно исправлять ошибки в упражнениях, которые делают другие.

С какого-то момента начинают сыпаться запросы на проверку от других пользователей: "JohnSmith (Ирак) просит проверить его упражнение". Граждане Поднебесной, изучающие русский язык, тоже периодически пишут: "У меня есть один дочь и один сыр". Это надо исправить, конечно. Спрашиваю, какой хоть сыр - пошехонский?.. Гауду пробовали? Китайцы благодарят, ставят лайки. Снова пишут: "Я идти в магазин, купить десять яйца и пять тунца" (падежи после числительных - это смерть Кащеева, я уже поняла).

Я, может, издеваюсь, но мне тоже прилетает. Например, узнала сегодня (не прошло и 10 лет), что Мальта во французском - мужского рода 8Р (А Крит, кстати, женского). Надо же, она же так похожа на существительное женского рода, вот ни за что бы не догадалась - мне в голову просто не приходило, что тут может таиться засада.

Умиляет лексика, которую предлагается разучивать в каждом уроке в программе. Например, тема "Встреча с друзьями". Смотрим: le partenaire, перевод - муж. Упс, меня в университете учили не так. Муж был mari или époux, чуть более формально. Теперь - вот так, партнер, и все. Дальше учим - le colocataire, сожитель. В смысле, сосед по квартире, тогда ok. Le copain - парень, "молодой человек". В мое время, это был приятель, то есть обитатель сумрачной френдзоны. Такого позовешь смотреть кино, он посмотрит кино и уйдет, никакой романтики. Но в программе явно имелась в виду более близкая дружба, потому что дальше идет "ex-copain" - бывший парень, и не в смысле, что он сменил пол или что вы с ним больше не смотрите кино. Еще и картинка такая там: какой-то скользкий тип на велосипеде, похожий на лысого Дюжардена, криво улыбается, глядя на девушку и ее нового copain. Программа:
- Переходим к следующей теме - степени сравнения имен прилагательных. Составьте предложения с со словами, которые вы выучили на этом уроке...
Ex-copain садится на велосипед и уезжает в туманну даль, от греха подальше (а тем временем, степени сравнения у наречий образуются аналогично).

?

Log in

No account? Create an account