madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Колдовская любовь" / "El Amor Brujo" (1986)
lady in red
madjara
Началось в колхозе в цыганском таборе утро. Кандела и Кармело встречаются после долгой разлуки - его отправили в тюрьму за убийство, которое он не совершал, и она это знает. Он любит ее всю жизнь, а она любит своего покойного мужа Хосе, за убийство которого Кармело посадили в тюрьму. Хосе любил Канделу и еще Лусию, из-за которой и был убит, в результате чего Кармело попал в тюрьму, но и там не смог забыть Канделу. А Лусия любила всех мужчин деревни, но особенно, почему-то, Хосе, которого убили, а в убийстве обвинили Кармело, который хороший парень, конечно, даже Лусия почти не устояла, но Кармело любит только Канделу, а она любит только Хосе, который теперь каждую ночь встает из могилы и заставляет Канделу с ним танцевать до зари, и Кармело очень расстраивается, потому что он думает, что у них с Канделой все же может что-то получиться, надо только ее расколдовать... Танцуют все!
El_Amor_Brujo
Это "Колдовская любовь" Карлоса Сауры на музыку балета Мануэля де Фальи, на днях посмотрела. Фильм, где мало диалогов, но зато много фламенко (в главных ролях - великий танцор Антонио Гадес и его труппа).

Для балета в фильме достаточно реалистичные декорации - как если бы Кустурица снимал "Догвилль" в стиле "Времени цыган". Задники видны, фоны видны, как и сам павильон, но сами развалюхи, где ютятся герои, похожи на настоящие цыганские жилища - с курятниками, плетнями, грудами мусора повсюду и свалкой, которая выполняет функции сельского клуба - самые важные события происходят именно там, среди ржавеющих машин и старых покрышек. Когда артисты танцуют, под ногами у них блестят обрывки целлофановых пакетов.

Не скажу, что я такая уж поклонница фламенко, но фильм мне понравился - танцы и музыка там просто замечательные. А сцена с огненным обрядом - просто огонь :)

Он и Она долго смотрят друг на друга, не отводя глаз. Медленно начинают танцевать - настоящее, страстное испанское фламенко. Танцуют долго, выражая обуревающие их чувства: страсть, тоску, воспоминания, надежды на будущее, ревность, сожаления о прошлом, боль утраты, курс евро к доллару. И потом, когда, в переводе с языка танцев на человеческий, у них уже как будто было ВСЕ и даже больше, Он скажет Ей самые главные слова - слова, которые Он тысячу раз мысленно Ей говорил в холодном мраке своей одинокой тюремной камеры:

- Привет, ну это... Как дела?

  • 1
Как же я обожаю все фильмы Сауры с Гадесом!

На эти фильмы я когда-то вышла через Гарсиа Лорку - было интересно посмотреть, как Гадес поставил "Кровавую свадьбу". Теперь вот до "Колдовской любви" добралась - на очереди "Кармен", уже раздобыла :)

Я эту трилогию в первый раз в детстве смотрела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account