madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Про фильм "12"
dolce vita
madjara


Как-то вдруг снова всплыла эта тема, и я решила скопировать сюда свой комментарий из одного обсуждения фильма Никиты Михалкова "12" (по ссылке - страница фильма на film.ru, imdb в данном случае не очень полезно).

Как все знают, Михалковские "12" - это вольный ремейк фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" / "12 Angry Men" 1957 года. В США его, наверное, все смотрели, а вот России - далеко не. Наверное, именно поэтому Михалков мог спокойно и не боясь народного гнева снимать свою версию - чай, не "Ирония судьбы-2", которую все заранее готовы были эээ... обсуждать. Но, как справедливо пишут отдельные зрители, от высшего суда это Никиту Сергеевича не избавит.

Почему? Да потому, что сохранив некоторые характерные черты оригинального фильма, Михалков в корне исказил его смысл и идею. Как же это вышло?

Люмет в своем фильме за 90 минут успевает доказать зрителям, что в США есть закон и правосудие (не смогли доказать, что виновен - отпустить, не путать со справедливостью: виновен - должен сидеть) для всех, независимо от толщины кошелька и цвета кожи.
После просмотра его картины зритель остается с приятным чувством, что в этой стране, в целом, можно жить.

Михалков за 2,5 часа доказывает совершенно противоположное. (Кстати, зачем был, по-хорошему, нужен этот лишний час? Он весь ушел на треп, ненужные флэшбеки из Чечни, танец с ножом, танец в камере и другие лишние сцены, нарушающие целостность картины). По логике нового фильма, простому человеку жить в России так страшно, что лучше сидеть в тюрьме - пусть даже за чужое преступление. На воле ждут либо злодеи, либо каррикатурные идиоты (собирательный образ которых представлен в виде присяжных). Единственный луч света в этом темном царстве - это те добрые дяденьки, которые "бывшими не бывают". Они разберутся. Они восстановят справедливость (не правосудие, заметим), кого надо - спасут, кого надо - накажут. После просмотра "12" хочется либо повеситься, либо эмигрировать в Восточный Тимор.

Очень жаль.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account