madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Звёздные войны: Пробуждение силы" / "Star Wars: The Force Awakens"
tatiana
madjara
На заре ты ее не буди...

Как было не сходить на новые "Звездные войны"! Я не самый большой на свете фанат, я больше по "Стар Треку". На большом экране я видела только "Атаку клонов" и "Месть ситхов", и летало там все здорово. Веселый такой аттракцион. С тем и пошла на "Пробуждение Силы".

Летает все так же знатно. Но многовато элементов из старых фильмов под новыми названиями. Татуин почему-то теперь не Татуин (да ладно! формы жизни даже точно такие же), зеленое нечто с озерами - не Набу. "Звезда смерти", которая тут не "Звезда смерти", так же эффектно сжигает планеты, населенные людьми со странными прическами (нет, не Альдераан). Из нового - странная планета со штурмовиками-нацистами. Достали уже немного эти киноцитаты из "Триумфа воли". Питер Джексон признался, что сцену, где Саруман с башни выступает перед урукхаями, он придумал под впечатлением из фильма Рифеншталь. Тут примерно то же самое, минус урукхаи.

С сюжетом там беда. Организация, у которой есть технологии, позволяющие обесточивать звезды и разом выжигать целые галактики, весь фильм тратит лучшие силы на поиски дроида-неваляшки, в котором КАРТА! (Между прочим, в той реальности, в которой живу я, буквально у каждого в кармане устройство с картой мира в детализации до дома, а у них там даже мобильников нет - далекая галактика, иу! В конце "Эпизода IX", если так пойдет, прилетят земляне и порвут этих отсталых аборигенов, как Тузик - грелку). А неваляшка умудряется успешно от них прятаться - с помощью первой попавшейся уборщицы с отсталой планеты и сантехника-дезертира, угнавших ржавый грузовик (ладно, летающий!). Заметим, в новой реальности уборщица может и звездолетом управлять, и на световых мечах рубиться с замвладыки-ситха. Потому что в уборищце - Сила! (Что ж, это, по крайней мере, соответствует стереотипам об уборщицах).

Кстати, об уборщицах. Понравилась Рей. В новой трилогии (эпизоды I, II и III) не хватало такого персонажа - за которого можно было бы переживать и которого бы играл приличный актер. Хотя сиротка, которая вдруг "может все" - это всегда немного Мэри Сью, то есть она всегда немного достала и ее (самую малость!) хочется прибить тупым тяжелым предметом, но Рей не раздражает - благодаря личному обаянию актрисы. Хорошую девушку нашли, надеюсь, у нее и дальше карьера попрет.

Пилот Оскара Айзека понравился (я на него немного запала после "Внутри Льюина Дэвиса", но там он играл выдающегося лузера, а тут на тебе - выдающийся пилот с внешностью агента Моссад! Это же мечта!). Неваляшка ВВ-8 - просто класс, кажется, впервые в ЗВ один персонаж послал другого, при чем, это был дроид :) Впечатление от неваляшки немного портится, когда понимаешь, что его наличие в фильме, возможно, процентов на 99% объясняется перспективами мерчандайзинга, особенно перед Xmas.

У меня было ощущение, что Джей Джею Абрамсу (опять!) дали очень дорогие, винтажные игрушки (вроде фарфоровых кукол XIX века), которыми до этого несколько поколений владельцев играли с любовью, а он, бедняжка, сразу их разломал. Печально. Такими темпами, лет через тридцать он снимет продолжение "Властелина колец": там внук Леголаса и Гимли вместе с одноногой, но порядочной женщиной-орком будут спасать Средиземье от злого сына Голлума. Миллиардов десять это дело соберет, с учетом инфляции.

Если у вас есть своя любимая франшиза - берегите ее!)

P.S. Ожидания по поводу ремейка "На гребне волны" у меня еще хуже. Надо бы сходить.

?

Log in

No account? Create an account