madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
Mariza - Barco Negro
madjara
madjara
 Главный недостаток Португалии состоит в том, что из нее не получается окончательно уехать. Увозишь частичку с собой (нет, я не про сыр, хотя... - мном-мном-мном - будем считать, про сыр тоже). Я имела в виду, что подсела на фаду - лирические португальские песни, больше всего похожие на русские романсы. Каждый вечер в Порту, в Коимбре и Лиссабоне я ходила их слушать, накупила дисков, а по прибытии еще пополнила запасы из запрещенных источников.

Эта песня очень понравилась - "Черный корабль". Ее исполняет Мариса - как я поняла, одна из самых известных исполнительниц фаду (она выступала даже на открытии олимпиады в Лондоне). При этом, есть более древние записи, например, легендарной португальской певицы Амалии Родригес, из фильма "Любовники с берегов Тежу" 1955 года (не сразу сообразила, что испанская река Тахо и португальская Тежу - это ровно одно и то же). Сцена из фильма мне потому пригодилась, что там есть краткий пересказ текста песни на французском - все же, португальский я не понимаю.

Как и положено в грустной песне, речь о любви и разлуке. Возлюбленный героини, похоже, давно пропал в море, но она продолжает приходить на пляж, потому что все еще видит вдали его и его черный корабль, что бы ей не говорили "безумные" окружающие.

Замечательная вещь, надо себе сохранить :)



А вот запись Амалии Родригес, для сравнения - из фильма:



Мне больше нравится исполнение Марисы, как более темпераментное и лучше выражающее безумие и безнадежность ситуации. И ударные великолепные.

?

Log in

No account? Create an account