madjara

madjara


В поисках каравая


Previous Entry Share Next Entry
"Эта прекрасная жизнь" / It's a Wonderful Life (1946)
dolce vita
madjara
Рождественская притча о том, что добро всегда наказуемо
До меня тоже докатился Christmas Spirit - вот, сподобилась посмотреть классический американский рождественский фильм "Эта прекрасная жизнь". Джеймс Стюарт в главной роли, опять же - он мне с каждой картиной нравится все больше. Здесь у Стюарта наиболее благодарная роль: хороший человек Джордж Бейли, которого ДОВЕЛИ.

Собственно, вполне закономерный итог. С самого детства от Бейли регулярно требовалось пожертвовать своими интересами ради ближнего, и он ни разу не отказался от такой возможности. В результате, благодаря Джорджу, многие люди преуспели в жизни, при чем некоторые - значительно больше, чем он. Буквально, весь город (а также армия и флот) в долгу перед Джорджем Бейли. Но, несмотря на свои заслуги, сам он оказался однажды в канун Рождества с женой и четырьмя детьми, но без копейки денег и под следствием. Тут уж, как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, готовых скинуться по 100 рублей в трудный момент. А еще лучше - заиметь друга-миллионера, который переведет на твой счет 10 000, чтобы 100 раз по друзьям не бегать...

Последние 20 минут и вовсе безнадежны - чтобы отговорить Джорджа Бейли от идеи пойти и утопиться, с небес спускается обрюзгший ангел второго сорта (без крыльев) и показывает герою, насколько все было бы хуже, если бы он даже не родился. Разумеется, тогда бы в его родном городке стало бы совсем плохо - примерно как в аналогичной по сюжету серии "Назад в будущее": пьянство, разврат, повсюду кабаки и полная безнадежность. Интересно, что по замыслу авторов сценария, самое страшное в этой альтернативной реальности - это судьба жены Джорджа, Мэри. Нет, она не попадает на панель и не спивается под забором. Ее - внимание - не взяли замуж! Она - караул! - носит очки и работает в библиотеке! Зрители и зрительницы, наверное, должны прослезиться и от всей души Мэри пожалеть.

Есть, правда, в фильме и альтернатива Джорджу Бейли с его мазохизмом. Это коварный бизнесмен мистер Поттер, которого играет Лайонел Бэрримор, загримированный под Черчилля. Мистер Поттер живет по принципу "ничто так не приносит радость, как ловко сделанная гадость", а в радостях он себе не отказывает. В результате, дела у мистера Поттера идут отлично, а если его в городе не любят - ну, так вы видели этих людей? Без Джорджа Бейли, который там один более-менее пользуется головой, они бы совсем пропали. Отличный персонаж - мистер Поттер, благодаря ему фильм вышел чуть менее слащавым.

В целом, печальное зрелище. Жизнь у Джорджа Бейли сложилась именно так, как он когда-то боялся. Его мечты не сбылись, потому что ими постоянно приходилось жертвовать ради спасения других людей, очевидно, не способных самостоятельно о себе заботиться. Порядочному человеку о себе подумать некогда, потому что иначе мир рухнет. Это не мораль, это - клиника. И как люди смотрят этот фильм каждый год на Рождество?

Мистер Поттер не одобряет:


  • 1
Терпеть не могу это кино.

Мне бы хотелось увидеть альтернативную концовку, где герой все же топится, а потом смотрит, как остальные будут разгребаться без него. И чтобы все выжили, а он понял, что зря всю жизнь взваливал на себя чужие проблемы. Конец :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account